今年底,江苏主要入江支流控制断面消除劣Ⅴ类

2019-06-10 19:22图文来源:南报网

我省制定长江保护修复攻坚战行动计划实施方案

今年底,全省主要入江支流控制断面消除劣Ⅴ类

南报网讯(记者 许琴)长江是中华民族的母亲河,是江苏高质量发展走在前列的战略支撑。6月10日,省政府公布了《江苏省长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》,明确了我省长江水生态环境保护的总体要求、九大任务。我省在加大空间保护、治污减排、生态修复等方面提出更严格的管控措施。

《方案》提出,到2019年底,主要入江支流控制断面全面消除劣Ⅴ类,全省设区市及太湖流域县(市)建成区黑臭水体基本消除。到2020年底,长江流域(沿江八市)水质优良(达到或优于Ⅲ类)的国考断面比例达到71.9%,县级及以上城市集中式饮用水水源水质优良比例高于98%。

《方案》明确了九大任务。当中提到,要强化生态环境空间管控、严守生态保护红线,编制实施全省国土空间规划,划定生态缓冲带,开展生态缓冲带综合整治,实施流域控制单元精细化管理,着力消除劣V类水体。排查整治排污口、推进水陆统一监管。在泰州先行先试,沿江其他城市“压茬式”推进。

工业污染治理不然忽视。长江干支流1公里范围内禁止新建、扩建化工园区和化工项目,全面开展“散乱污”涉水企业综合整治,规范工业园区环境管理,开展含磷农药企业排查整治、打击固体废物环境违法行为专项行动,开展长江生态隐患和环境风险调查评估。

饮用水水源关系人民群众的身体健康和生命安全。江苏将推动饮用水水源地规范化建设,优化划定水源保护区,规范保护区标志和交通警示标志设置,建设一级保护区隔离防护工程,优化水源地水质自动监测点位布置。以“千吨万人”饮用水水源地为重点开展专项行动,到2020年底,完成乡镇级集中式饮用水水源地整治工作。

对于生态破坏行为,我省继续严厉打击,建立非法采砂区域联动执法机制,开展长江生态环境大普查,开展生态保护修复工程和湿地保护与修复工程建设,确保长江干流及洲岛自然岸线保有率、全省自然湿地保护率达到50%以上。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]