首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

推进便民服务创新再升级 栖霞试点社区可查跨省档案

2019-06-10 16:42图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 朱高明 记者 王聪)日前,长三角地区第一张在社区办理的线上跨省民生查档证明,在栖霞区金尧花园社区“诞生”了。

来自上海的陈女士在栖霞打拼多年,想在栖霞购置住房,因工作原因不方便拿到自己的结婚证明材料,购房计划一直拖延,很是着急。她听说长三角三省一市可异地查档出证,便来到栖霞区金尧花园社区问问情况。社区服务人员核实她的身份信息,在线向栖霞区档案馆提交查档申请,借助三省一市异地查询平台查询,不久,所需档案通过“e站通”系统,下发到社区并打印出证。据了解,这是全省第一次在社区通过三省一市的远程查档出具证明材料。

据了解,去年上海、江苏、浙江和安徽三省一市签订《长三角地区开展民生档案“异地查档、便民服务”工作合作协议》。栖霞区作为江苏省长三角地区民生档案“异地查档”示范点,在全省开创了档案跨省域利用的先河。下一步,栖霞区档案部门将进一步加快涉及民生档案的业务规范化建设,提升数字化水平,扩大可查范围,让群众在长三角地区享受一体化的档案查询服务。发挥栖霞区政务平台“我的南京”APP功能,更好满足分散在全国各地的“栖霞人”在线查阅与己有关的档案,实现“一地认证、一次认证、全网通办”,真正做到让群众少跑路,数据多跑腿。

作者:王聪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]