首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

独处,是以另一种方式参与世界

2019-06-10 15:40图文来源:南报网

精致的独处-立体封

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)一个人去餐厅用餐,一个人看一场电影,一个人出门旅行……独处,不是逃避这个世界,而是以另一种方式参与其中。未读•文艺家近日推出《精致的独处》一书,为渴望拥有独处空间的人带来方法建议。

当工作、学业的压力纷至沓来之时,一个人静一静,适时地放松自己,让身心“重启”,这也是学会如何与自我相处的一个契机。独处,是向自己发出一次邀请,通过了解自己和整理心绪,来获取新的能量。

作者斯蒂芬妮•罗森布鲁姆以一种全新的方式道出了独处的价值。她以优雅的笔触记录一年中的旅行足迹,将自己的观察、思考与心理学、社会学的研究结果相结合,并以自我的亲身体验和艺术家、文学家们的生活为样本,剖析了独处之于每个人的重要意义。 

收录于书中的,还有从达尔文到米开朗琪罗,从奥黛丽•赫本到梭罗这些我们耳熟能详的文学、艺术、科学等领域的名人的事例。由此我们看到,他们无不在忙碌的工作或是家庭生活中力求独处的时间,作为给自己“充电”,甚至是感受幸福的方式。

斯蒂芬妮•罗森布鲁姆是《纽约时报》专栏作家。为《纽约时报》撰稿的10年间,她撰写了大量关于独自旅行、设计,以及科技如何提升旅行体验的专题和随笔。

罗森布鲁姆了解到,自北美到亚洲,越来越多的人选择独自生活,单人家庭在所有家庭类型中快速增长,可是,大多数人仍旧不愿意“独自行动”。这种矛盾激发了她写作此书的灵感,并开始反思独处与个人之间的微妙关系,她希望借由此书为独自生活的人,或者渴望享有独处时光的人,提供更多的思考空间和方法建议。

“孤独的感觉总是很糟,但独处的感觉往往很棒。”《时代周刊》评价此书时写道,“这两者或多或少有所交叉,如何保持其间平衡才是精妙所在,这便是罗森布鲁姆在她发人深省的新书《精致的独处》中捕捉到的。”

独处,是一种积极而睿智的选择,当你面对的不是他人时,你面对的便是整个世界。它的美妙之处有待去发现和领悟。罗森布鲁姆借本书向读者提供了一种良好的参考,通过独处,我们可以和美食、美、勇气、知识、家这些与幸福相关的事物建立联系,重新整装出发,与生命中美好的事物相遇。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]