首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公安运管联合整治假期客运市场

2019-06-10 10:07图文来源:新华报业网

公安运管联合整治假期客运市场

揽客黄牛三次转移地点也没能逃脱查处

端午假期又逢收麦子的季节,看到不少在南京务工的苏北、安徽居民着急返乡,主城几大客运站周边这两天又成了各种违法运营车辆的高发地。根据近来的多起12345投诉,假日期间,南京运管、交警联合开展道路客运市场违法运营专项整治。记者了解到,为躲避查处,部分黑车开始聘用黄牛帮忙拉客,每位搭乘黑车的乘客除支付乘客费用外,还需要付给黄牛5元的电瓶车打车费。

“你们抓我干什么,我是骑电瓶车带老婆看病去的。”在靠近小红山站的许府巷公交站台前,一名骑电动车的年轻男子被便衣民警拦住,要求查看相关证件并说明情况。就在一旁,20多个拎着大包小包的乘客正等待接他们的大巴车。眼见此前收5元打车费送大家到这里集中的年轻男子被执法人员拦下,着急回家的乘客们纷纷说明情况,这一下将年轻男子面对查处时的谎言揭穿。

原来,这名年轻人是黑大巴聘请的黄牛,每天在中央门立交桥附近揽客,一旦和乘客达成一致意见,该男子就用电瓶车将乘客转送至指定的集中地点,每次收费5元。由于中央门立交桥下不好停车,加上近期运政稽查和公安部门联合整治频繁,在陆续用电瓶车将乘客转移到四川路和中央路交叉口后,正忙着再次将乘客转移到许府巷公交车站年轻男子甚至选择让20多位乘客乘坐8路公交车转移到外围,再统一乘坐大巴车。没想到被布控的便衣民警抓获。目前,涉事的河南籍大客车已被暂扣。

“以南京到泗洪为例,到正规客运站买票价格72元,乘坐这种黑车,加上支付电瓶车的费用一共45元,看似占了便宜,但一旦发生意外,乘客利益根本没有保障。”参与查处的南京运管处运政稽查支队四大队大队长陈春告诉记者,通常而言,黑车没有道路运输许可,更没有购买每个座位最低70万元的座位险。在明知违法的情况下,驾驶员驾驶途中普遍比较紧张,容易发生危险。最关键是所有上车乘客都没有经过安检。天气炎热,万一把香蕉水、汽油等易燃物带上车,后果不堪设想。

作者: 陈彦责任编辑:邢宝文

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]