首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南钢耐候螺栓“扣紧”中俄公路桥

2019-06-10 07:51图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 孔伟) 近日,中俄合建的黑河至布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥顺利合龙。这是中俄两国之间的第一座公路大桥。南钢作为独家供应商,为黑龙江大桥提供了6万套高强度耐候螺栓,同时还有一些垫片和焊材。

5月31日,随着最后一颗螺栓在合龙板块上拧紧,南钢特钢部的工作人员都放下了心。特钢事业部主任工程师孙华向记者介绍,见证历史的这颗螺栓来自于南钢,“目前这种耐候类螺栓,国内只有我们可以生产,所以大桥上中国段全部的耐候螺栓都是我们提供的,强度级别也是桥梁里面最高的,达到12.9级。” 

黑龙江大桥全线建设在高寒地区,气候条件恶劣,冬季需要忍受零下40多摄氏度的严寒,对大桥的材料提出了很高的要求。孙华解释,“耐候”的含义之一就是低温抗冲击性,这次供给黑龙江大桥的螺栓极限情况下可以抵御零下60摄氏度的严寒。另外,耐候螺栓不仅耐寒而且还耐久。“耐候的另一个特性就是抗延迟断裂性,也就是防止桥梁在自然环境下侵蚀断裂,理论上有100年的防腐蚀期。”孙华说。  

作者:孔伟责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频