首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

医生施行剥脱术 “盔甲心”女孩获新生

2019-06-10 07:33图文来源:南京日报

发育停止,23岁女患者看起来只有10岁

医生施行剥脱术 “盔甲心”女孩获新生  

南报网讯  (记者 顾小萍) 近日,一名“盔甲心”患者,在鼓楼医院顺利完成手术。端午节当天,记者在该院见到患者杨慧(化名),因病导致身体发育停止的23岁姑娘,看起来只有10岁左右。

杨慧家住溧水。杨慧母亲告诉记者,早在2009年就发觉女儿的肚子比同龄小孩要大得多,其间到过南京和上海的几家大医院看,都没有明确病因。去年开始,杨慧的腹水进一步加重。“女儿总是问:我是不是没救了?”杨慧妈妈告诉记者,每当此时,一家三口就要抱头痛哭一场。 

今年5月2日,杨慧住进了鼓楼医院消化科。接诊的消化科行政副主任、主任医师诸葛宇征查看了所有检查报告后,根据多年的经验,心中有了初步判断,“腹水的原因主要包括肾源性、肝源性、心源性、营养不良等。这名患者比较年轻,又多年没有发育,非常符合心包炎导致的腹水特征。”诸葛宇征将患者的心肌彩超报告单发给心胸外科主任王东进,王东进也很快作出了判断:“这是典型的缩窄性心包炎,手术是唯一路径。”

何谓缩窄性心包炎?王东进打了个通俗的比喻——“盔甲心”。“心脏外面有脏层和壁层两层心包膜,如果它们发生炎症改变,会导致心包增厚、粘连甚至钙化,就像给心脏穿了层盔甲,使心脏的舒张、收缩受限,引起全身血液循环受限。”王东进说,杨慧的肝腹水正是心包炎导致的肝部衍血硬化。

鼓医两位专家的同一诊断让杨慧接下来的治疗变得“豁然开朗”。腹腔穿刺置管引流,每天补充白蛋白、血浆,释放腹水……5月23日,杨慧被推进手术室进行病变心包的剥脱手术,历时3个多小时,手术顺利完成。

“如果再不手术,她可能活不了一年;如果手术,也有20%的几率下不了手术台。但心胸外科团队还是顶住了巨大压力将这场手术坚持了下来。”诸葛宇征说,手术将完全改变杨慧的人生,“肝硬化是可逆转的。她接下来按照医嘱服药,定期复查,完全可以过正常人的生活,身体也会很快进入发育阶段,将来一样可以结婚生子。”

听到这样的“结论”,杨慧的母亲一直在旁边念叨:“我的女儿终于活过来了!”           

作者: 顾小萍责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]