首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”许良黔:为邻居老人义务取药8年

2019-06-10 07:27图文来源:南京日报

许良黔:为邻居老人义务取药8年  

许良黔,玄武区新街口街道香铺营社区志愿者,主动承担社区一名患病老人的取药配药任务,一干就是8年。

家住香铺营社区的老袁今年67岁,原是工厂工人,在一次作业中操作失当,从此患上精神疾病,需长期服用药物稳定病情。2008年,老袁有次在取药途中突然晕倒,被紧急送往医院治疗。还有一次去医院时迷了路,最后在多方协助下才被找到。 

许良黔主动接下了担子,每月跑医院帮老袁取药,当老袁病情不稳定的时候,再帮忙送药上门。每次去医院取药的来回路费和挂号费,都是许良黔自掏腰包。

从2011年开始,许良黔跟着家人从香铺营社区搬到江宁万达附近居住,取药的路一下就拉长到近20公里,来回几个小时。每次她早上6点多就出门,中午都来不及回到家。如果遇上就诊高峰,上午挂不到号,就要坐等下午,一天都要耗在取药上。她常常中午来不及吃饭,在医院门口随便买点包子填肚子。一拿完药,她就立刻坐车送到香铺营社区居委会来,就怕耽误了老袁按时服药。

2016年,当时73岁的许良黔膝关节老毛病又犯了,行动不便,无法再坚持为老袁拿药了,这让她放心不下。志愿者张淑霞听说后,主动接棒为老袁拿药。  本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]