首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京考生6月24日晚8点后可查成绩

2019-06-10 07:11图文来源:南京日报

昨天16时40分,随着各考场考试结束铃声响起,全市2.3万多考生全部结束高考。预计6月24日20:00以后,考生可以通过多种方式查询高考成绩。6月27日开始,志愿填报正式启动。

2.3万南京考生昨结束高考

24日晚8点后可查成绩  

鲜花送给你

高考结束,考生们收到家长等送上的鲜花。本报记者 徐琦摄

七日,雨花台中学考点,城管队员给考生家长赠送矿泉水。本报记者 徐琦摄 

南报网讯 (记者  钱红艳  通讯员  施昭)  昨天16时40分,随着各考场考试结束铃声响起,全市2.3万多考生全部结束高考。预计6月24日20:00以后,考生可以通过多种方式查询高考成绩。6月27日开始,志愿填报正式启动。

记者了解到,高考结束后统考(含选测科目)答卷的评阅由省教育考试院统一组织,所有科目均实行计算机网上评卷。预计6月24日20:00以后,考生可以通过登录江苏省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)、关注微信公众号“江苏招生考试”微信号(jszsksb)、江苏招考APP等途径查询高考成绩。6月25日以后,考生可凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡登录省教育考试院门户网(www.jseea.cn)打印成绩通知单。

市教育招生考试院提醒,为使考生熟悉填报志愿方式,6月12—16日,考生凭本人考生号、身份证号、准考证号(即初始密码)和动态口令卡,进行高考志愿的模拟填报。6月25日8:30—13:30,省教育考试院将在南京国展中心(南京市玄武区龙蟠路88号)举办2019年高校招生咨询会。

第一阶段志愿填报在6月27日至7月2日,可填报本科院校志愿。包括:文科类或理科类提前录取本科院校,含军事、公安政法、航海、地方专项计划、乡村教师计划、其他院校等;体育类或艺术类提前录取本科院校;文科类或理科类第一、二批本科院校志愿。其中,艺术类提前录取本科院校第1小批志愿的填报时间为6月27日至29日。

第二阶段志愿填报在7月27日至28日,可填报高职(专科)院校志愿。凡未被第一阶段各批次高校录取且达到第二阶段填报志愿资格线的考生均可填报,包括:文科类、理科类、体育类、艺术类高职(专科)院校志愿。

符合自主招生和综合评价录取报考条件并经院校审核公示的考生,在考后至成绩公布前的这段时间,按相关院校的要求自行参加院校自主招生、综合评价测试。

另外,有意向报考军事、公安、司法这些院校的考生,须参加政审、心理检测、面试和体检。考生根据自身的身体素质、报考意向,登录省教育考试院网站(www.jseea.cn)下载相关表格,查询具体的时间和地点,届时携带本人准考证、身份证、成绩单在规定的时间到指定地点自行参加不同类别院校相对应的政审、心检或者面试、体检。

符合注册入学条件的考生,按“院校+专业”的方式可同时注册6个“院校+专业”志愿。7月底开放注册入学管理平台,考生可登录平台查询注册入学试点院校的招生章程、招生计划、录取要求等相关信息,8月7日至11日分两轮进行,电脑自动匹配,无需确认。

特级教师谈六门选测科目

联系生活实际  凸显价值引领

试卷点评

昨天,江苏省教育考试院邀请专家对当天进行的物理、历史、化学、生物、政治、地理6门选修测试科目进行了点评。记者发现,密切联系实际、关注社会热点、凸显价值引领等成了关键词。 

联系实际,学用融合

特级教师、南京一中正高级老师夏季云说,物理试卷的题量和题型及布局与上年相比基本保持不变。难度层次递进,学生容易上手。问题情境源于生活、源于现代科技,如人造卫星游乐场中摩天轮的转动、荷叶上的小水滴、焊接视网膜的眼科手术等。试题素材联系生活,突出关键能力的考查。比如第4题关于万有引力的考查,以人造卫星运动为背景,物理情境学生熟悉,但考查切入点新颖,对学生应用数学解决物理问题的能力要求较高,能较好地考查出学生的关键能力。”

江苏省特级教师、南京市教学研究室中学高级教师岑芳表示,生物试题以科研为背景,结合当今生物科学进展,从人体健康,生态修复,基因工程中实际问题设问,落点又与中学生物学内容结合,考查知识的迁移应用能力。如第27题有关糖尿病,第31题癌症的免疫疗法,第29、33题基因工程、胚胎工程的实际应用等。

重视基础,稳中出新

岑芳说,生物试卷重视基础,稳中出新。对基础的考查,多以创新的情境、丰富的图表、具有新意的设问呈现。如第5题、第14题,设置了全新的实验情境,并结合曲线图,考查燕麦胚芽鞘经过单侧光照射后的实验结果与分析,以及对酵母菌通气培养的生长曲线的分析与推理。

历史试卷也是稳中有变,变中出新。特级教师、南京田家炳高级中学刘建民举例,如选择第3题唐代诗人也是皇亲国戚的刘得仁科举考试的故事、第7题《卖宁波脚带》、 第11题《大旗招展全球》、第17题英国诗人威廉布莱克的《经验之歌》、第22题翁仕朝手稿及授课教材等材料,都令人耳目一新。 

地理试卷中在图像呈现方式上也有一定创新,如第2题中的太阳视运动图和第3、4题中地质剖面图等,影像、景观图和照片运用也较多。 

坚持立德树人,凸显价值引领

南报网讯 刘建民说,历史试卷不仅实现了高考为高校选拔德才兼备人才、促进考生全面发展的要求,又指明了高中历史教育教学和立德树人的导向,凸显历史学科的家国情怀。他举例,第9题选取著名丰子恺的漫画《不许戎衣有泪痕》,情景浓烈,选项充满历史感,浓墨重彩地体现中华民族英勇抵抗日本帝国主义侵略的爱国精神和民族气节等。

在江苏省特级教师、南京十三中中学正高级教师杨维风看来,政治试卷在以社会主义核心价值观为引领,坚持正确的价值导向,引导考生关注我国改革开放政策及社会经济、政治、文化发展的成就,从而增强政治认同感方面也非常突出,如试题涉及中国国际进口博览会的举行,充分展示中国持续扩大开放的决心和信心;港珠澳大桥正式通车运营,对粤港澳大湾区融合发展具有重要意义。   

警方:将办证窗口开到考场门口

全力护考

南报网讯 (记者  徐宁  通讯员  宁公宣)  今年高考和端午小长假时间重叠。记者昨日从市公安局获悉,3天高考期间,南京警方先后服务高考考生450余人次,开辟交通、办证绿色通道17次,圆满实现“平安高考”的工作目标。

6月7日下午,在南师附中考点,忘带身份证的王同学向正在执勤的鼓楼公安分局挹江门派出所民警沈忱求助。沈忱从警务包里拿出便携警务终端,进入警务应用平台,“同学,把你的身份证号报一下。”键盘输入,界面查询,再启动便携式打印机,不到5分钟,一张身份证明就打印出来了。王同学顺利踏上了考场。

高考期间,市公安局人口支队会同有关分局在全市共设立临时身份证办理点51个、146个临时身份证明开具点,将服务窗口开到考场门口,各服务点为考生办理临时身份证明30余份、临时身份证2张,帮助7名因身份证丢失的考生顺利参加考试。

高考期间,为了能给考生营造安静的考试环境,警方精心部署合力为考生“降噪”。8日早上7点半,秦淮公安分局光华路警务工作服务站接到市民报警,称自家楼下有广场舞音乐影响到孩子高考休息。接到求助后,民警迅速赶到现场劝解,跳广场舞的大妈们意识到了不妥,当即将音量调至最小。

的哥:12年免费接送特殊考生

爱心送考

南报网讯 (记者  王茸)  昨天早上6点,57岁的徐师傅早早起床,把车擦洗干净;6点半,他开着自己号牌苏A92396的出租车出了门。当天,作为东方出租车公司爱心车队的一名司机,他要去送考生高考。

节假日的清晨,路上车不多。6点55分,他准时到达夫子庙白鹭小区附近。看到出租车来了,一名女生跑到车边,打开门坐了进来。“今天东西都带了吧?准考证、身份证、必要的文具?”徐师傅提醒道。

“嗯,都带了。”这位姓程的同学小声回答。

12年前,东方出租公司爱心车队开展活动,免费送困难考生去考场,这一坚持就是12年。今年,徐师傅负责接送的就是这位程同学。

通过前两天的接触,徐师傅知道这位考生一紧张就会吃不下东西。见姑娘坐在后座上不说话,他将车开到沿途一小吃摊点前,买来了早饭。

不到20分钟,出租车停在了南航附中考点门口。看着程同学走进考场,他发动车辆,缓缓离开。“考试时间只有一个半小时,如果我接的客人目的地比较远,那就没法及时赶到了。”徐师傅干脆放弃做生意,找了个停车场等待。

7日至9日,徐师傅共接送程同学6趟,尤其是7日那天,考生考试时间为上午9点至11点半、下午3点到5点,因担心接其他生意会赶不上准时接送考生,他一天都没“开张”。

闲聊中,时间不知不觉到了10点15分,徐师傅离开了停车场,驶向南航附中门前事先约定好的地方……

作者:钱红艳 谈洁 徐宁 王茸责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]