微评天下(2019年6月10日)

2019-06-10 07:05图文来源:南京日报

微评天下 

本期点评:刘大山

@都市晨报:#手割小麦#  “河南省驻马店市上蔡县一空气质量监测站附近70亩麦田被禁用收割机”事件持续引发人们关注。有消息称,涉事70亩耕地系村民私自占用。 

微评:土地已经被征收为国有,农民却私自占用、大面积耕种,显然是违法之举。而当地城管部门是以任性对任性——你既然违法在先,我就不准你用机器收割。然而执法部门怎可与群众一般见识,既然是违法耕种,就应尽早制止,正因为当初不作为,才有了现在的乱作为。     

@北京日报:#清华教授也被骗#  6月7日,94名冒充公检法实施电信网络诈骗的台湾犯罪嫌疑人被大陆警方从西班牙押解回大陆。至此,历时近3年的中国、西班牙警方联合打击跨境电信网络诈骗犯罪的“长城行动”取得重大战果。多起性质恶劣、金额巨大、影响严重的案件均出自这个团伙,包括清华大学教授被骗1800多万元案,甘肃教师被骗光积蓄后绝望自杀案…… 

微评:有人说是骗子太高明,清华教授智商太低,但无论何种职业、学历高低、社会经历是否丰富,每个人都有自己的认知盲区,而骗子专门针对人性弱点下手,让人防不胜防。对此,最好的办法就是遇到疑难问题立即拿起电话拨打110,现在麻烦警察,总比被骗后再麻烦警察好。 

@常州晚报:#网络问诊问了白问#  用户花费450元通过网络问诊平台向儿科医生咨询,得到的回复却是“最好带孩子来看一下专科门诊”,这样的回复让用户觉得“货次价高”。记者搜索发现,类似的投诉可以找到不少,主要集中在“互联网问诊医生的回复慢、回复内容对治疗没有帮助”几个方面。

微评:医生的回答看似没毛病,到底有没有病、如何治疗的确需要面对面诊断,进行必要的仪器检查。可既然如此,网络问诊的意义何在呢?在线医生起码应该让患者了解到病症的基本概念,并对到哪个医院哪个科室就诊、有哪些注意事项,给出具体的、有价值的指导,而不是成为特定医院的引流渠道。

@中新网:#模仿屈原投江#  日前,一段“男子穿汉服cos屈原跳河”的视频在网上流传,有网友表示这种纪念屈原的方式很“硬核”,认为其利用服装、饰品、化妆等扮演动漫作品、游戏中以及古代人物的角色很入戏,还有网友对其身上的汉服进行考究,对于其身上穿的汉服形制提出质疑,甚至有人认为此举系哗众取宠、蹭热点。 

微评:传承传统文化的关键,是传承其中的哲学思想、道德观念,而不是外在的形式行为。模仿屈原投江就和当下一些国学班穿汉服、背三字经一样,把文化传承简单化、庸俗化、功利化了,实质是“低级红高级黑”,只会误人子弟、有害无益。

作者:刘大山责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]