以创新精神讲好南京创新故事

2019-06-10 07:04图文来源:南京日报

以创新精神讲好南京创新故事

从今天起,南京创新周将在美国硅谷举办系列推介、展示和交流活动,把创新的南京推向海外,丰富和拓展南京创新的“朋友圈”,吸引更多国际朋友参与南京创新名城建设。这些活动值得期待。 

即将于本月底揭幕的南京创新周,是今年我市创新名城建设的重头戏。据报道,2019南京创新周以“创新南京,机会无限”为主题,以“共创、共享、共赢”为理念,通过搭平台、抓对接,来展成果、聚英才、汇资源、落项目,着力打造创新名城国际化活动品牌,为南京创新名城建设提供重要支撑。为此,我市向海内外人士广泛发出了“南京邀请”,并组织了多场海外推介和展示活动。预计整个创新周期间参与人数将达到10万人次。 

开放是南京创新的重要特点。“开放”,首先体现在理念上。从启动创新名城建设之初到现在,市领导就一直强调和要求对标国内、国际一流创新城市,借鉴经验、发现不足、补齐短板。不仅如此,在创新名城建设的实践上,我市更是以海纳百川的胸怀,敞开大门广纳贤才、招商引资、开展合作,为此出台和实施了一系列高含金量的政策举措,有力地激发了各类创新要素加速聚集,为创新名城建设增添了新的动力。 

功以人成,业由才广。随着创新名城建设的不断深化和拓展,南京需要以更加开放的胸怀,面向世界讲好创新故事。这些故事的大背景,包括南京充沛的创新资源优势、优越的干事创业环境,也包括全市上下对创新的大力推崇、厚爱和扶持;这些故事的主人公,理所当然属于那些已经或正在南京投入创新创业,把事业干得风生水起的人们。讲好南京创新故事,不仅能够增强城市的知名度、美誉度,更能够打响南京创新的品牌,吸引更多人参与创新名城建设。 

面向世界讲好南京创新故事,本身就需要创新。今天的对外传播,不仅面临着传播格局的不断演化,也面对着传播对象的不断刷新,以前经常使用的简单推介、静态展示、单向宣传等传统传播方式,现在正面临着越来越大的压力和冲击。如何因应新的传播形势、传播受众,务实、精准地开展传播活动,提高对外传播的效益,值得我们在实践中不断摸索和提高。从“有没有”进一步提升到“实不实”“好不好”,需要理念的更新,更需要实践的创新。而衡量传播效果的一大标尺,就是要看我们所讲的南京创新故事,有没有在“知晓”“打动”和“行动”等方面都有所收获。 

南京创新周的盛宴即将全面呈现。据本报近日报道,南京创新周正在吸引全世界的目光,全球近300家主流媒体网站关注聚焦南京创新周,相关文章总访问量已超过1亿人次。南京建设具有全球影响力的创新名城,就是要有面向世界的开放胸怀,就是要有走向世界的自觉追求。面向世界讲好南京创新故事,能够在更大范围内感召更多人关注南京、建设南京,形成近悦远来、共襄盛举的良好局面。这件事值得我们用心去做,并且做得更实、更好。

作者:南平责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部