首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

失智老人独自乘车外出 南京公交驾驶员守护助其回家

2019-06-09 17:09图文来源:南报网

失智老人独自乘车外出 公交驾驶员耐心守护助其回家

南报网讯 (记者 葛妍 通讯员 刘必琴)6月9日,炎炎夏日,一位七旬失智老人独自外出,无法表述清楚目的地,好在公交驾驶员及时发现,并将老人的情况上报警方,助其顺利回家。686路公交也因此延误发车,但候车乘客不仅没有抱怨,反而对驾驶员的行为点赞。

当天上午9点40左右,扬子公交浦口公司686路驾驶员闻飞驾驶公交车刚从雨发生态园发车准备开往江浦客运站方向,在准备发车时候发现车上有一位老年乘客在不停的絮叨着,时而说唱、时而大笑,情绪很不稳定。见此异常情况,细心的闻师傅立即上前查看情况,在与其交流后发现老人说话不清楚,无法正常表达,为了不影响其他乘客的出行,闻师傅把车上的乘客驳载给同线路的下一班车。为避免独自乘车的老人发生意外,闻师傅立即向车队报备并拨打110求助。

而正当闻师傅在打电话的时候,出乎意料的一幕突然发生了,老人打开窗户,把一只脚伸向窗外,准备从车窗跳下车,嘴里不停的说“我要回家!我不从你的车门走,我从窗户走!”,眼尖手快的闻飞立刻一把拉住了老人,并不停的劝说着,“放心,再等一会,就有人送你回家了!别急!别急!”,这时闻声赶来的站务人员吴庆才也来到车辆前,看到情况紧急,立刻在车窗外劝解着老人,“小心点,不能跳!危险!”在闻师傅和站务员吴庆才的再三劝解下,老人的情绪慢慢的平复下来,并把伸出窗外的脚收了回来。

随后,民警赶到耐心与老人交流,经过反复沟通,终于从老人口中了解到其家人的相关信息,并通过警务平台及时联系上其家属。

 

作者:葛妍责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]