首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

专家点评江苏高考英语卷 考查语言能力和思维品质

2019-06-09 13:20图文来源:新华日报

专家点评江苏高考英语卷

考查语言能力和思维品质

8日下午,2019年江苏高考英语考试结束。省特级教师、江苏省邗江中学教师韩炳华认为, 今年的英语试题考查内容针对英语学科主干知识、关键能力、学科素养和核心价值精心选择,体现基础性、综合性、应用性和创新性特点,保证试题具有较高的信度、效度和必要的区分度,表现出平稳平和的特点。

“试题内容反映真实社会情境。” 韩炳华举例说,单项填空围绕国家形象、职业发展、5G运用、医患关系、清洁能源、环境问题、健康生活、文化交流等社会情境,强调问题情境的真实性、考查内容的基础性,考查学生在情境中运用英语理解和表达意义的能力。

韩炳华说,今年的书面表达是读写型写作,以对话形式呈现问题情境。背景是跨文化交际,即外国学生来学校参观时,我们要不要穿传统服装?写作时,首先要求考生通过概括对话内容,明晰要解决的问题,然后根据自己的经验,对“穿还是不穿传统服装”进行比较和分析,表明态度,作出价值判断,并写出紧扣主题的个性化内容。试题任务思辨性强,考查考生综合语言运用能力、批判性思维、一定的创新能力和价值判断能力。

“总之,英语试卷通过深度发掘语篇材料思想内涵,突出对综合语言运用能力的考查,促进学生学习能力、交际能力、人文底蕴的养成。” 韩炳华认为,试卷在对语言能力的考查中直接或间接地考查考生的思维品质、文化品格和学习能力,对中学英语教学有着重要启示。教师在教学中,要深入理解并贯彻英语学习活动观,以主题意义为引领,以语篇为依托,整合语言知识、文化知识、语言技能和学习策略,引导学生在具体情境中,运用英语发现问题、提出问题,进而能够分析问题和解决问题,使“立德树人”和学科核心素养在教学中得以实现。

本报记者 王 拓

作者:王拓责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]