“新农村网红”新在哪儿?

2019-06-09 09:42图文来源:红网

几年前,提及“农村网红”,首先想到的就是喊麦、社会摇或杀马特的青年,并且大多数人认为这些人并不会与我们的现实生活产生什么关联,用网络中的一句话来形容就是“他们的快乐与我无关,我只觉得他们喧闹”。如今短视频的兴起让农村网红的形象焕然一新,他们开始在互联网中被越来越多的人关注,甚至有些成为了拥有千万粉丝的“网红”“大v”,短视频帮助“农村网红”实现了形象升级。

比起从前的农村网红,我们可以从以华农兄弟、李子柒等为代表的一批“新农村网红”身上看到的是,他们的短视频将内容的野蛮生长做到了极致,他们将乡村生活给予了最大程度的还原,坚持做原创视频,让大众不仅体会到了网红主体的个人特色,更让大家看到了熟悉的乡村。

“新农村网红”与传统农村网红最大的不同是在注重内容的创新和美观,以自黑和激烈冲突夺取眼球的内容已经几乎看不到了,转而对乡村和乡村生活的介绍成为主流。同时也实现了内容的有效传播,多传媒立体式的传播是转型的非常重要的一环。通过传播,“新农村网红”成为乡村的“新代言人”,让乡村焕发出新时代的吸引力。

同时农村网红的新转型恰恰也体现了大众娱乐需求的改变。从我国目前娱乐综艺类节目的发展来看,近几年《向往的生活》《亲爱的客栈》等体验类慢综艺的爆火就体现了从前快节奏的网络视频或综艺中长时间的矛盾冲突让观众感到疲惫、麻木,因此面对没有剧本任务和主题环节的体验类慢综艺《向往的生活》的出现,观众纷纷表示“观感极度轻松舒适,是居家解压必备之综艺佳品”。

尽管我国许多中老年群体都经历过乡村生活,但作为占据新媒体受众中最大比重的青少年或是上班族,由于从小在城市长大,对于乡村的了解是很缺少的。这些短视频恰恰为他们提供了一个了解乡村的契机,从而对乡村慢节奏的生活产生好奇甚至是向往。

有评论认为农村网红的崛起是来自“乡村的一次自我凝视”,它也许喧闹,也许静默,但这些活跃着的“新农村网红”赋予了乡村新的生命力,分享着乡村各个角落的不同面貌。借助短视频的风口,他们讲述了属于乡村独特的故事,它不再单调、低俗,开始变得悠闲甚至优雅起来。

文/敖童

作者:敖童责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频