首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

贫困患者“心病”有救了 人均救助金额超过5万元

2019-06-09 09:13图文来源:南京日报

很多心脏疾病需要植入起搏器等器械干预,其中有约2%的病人会因术后感染必须接受器械移除手术。但不少患者由于经济原因,不得不放弃手术而接受姑息治疗,生活质量受到严重影响。

贫困患者“心病”有救了

移除心脏器械可申请救助,人均救助金额超过5万元 

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 柳辉艳)很多心脏疾病需要植入起搏器等器械干预,其中有约2%的病人会因术后感染必须接受器械移除手术。但不少患者由于经济原因,不得不放弃手术而接受姑息治疗,生活质量受到严重影响。8日召开的江苏省第十二届心脏节律管理论坛现场,南京鼓楼医院相关专家介绍,“中国植入性器械移除救助公益项目”成立一年来已累计救助30多名患者,人均救助金额超过5万元。这一公益项目还将继续面向全国符合救助条件的患者发挥作用。

今年32岁的张玲(化名)2015年突然在家中晕倒,送医后被确诊为心源性晕厥、长QT间期综合征,需尽快植入心律转复除颤器,以防猝死。那次手术,张玲共计花费近10万元。2017年,因电极磨损,张玲又重新植入一根新的起搏器电极。两次手术让张玲家四处举债。不幸的是,2018年底,张玲左腋下又出现鼓包、感染,必须取出之前的器械重新植入。张玲来到南京鼓楼医院,心内科主任医师徐伟诊断后发现,张玲体内植入的两根起搏器导线,其中一根是故障导线,移除不仅难度极大且费用昂贵。为避免将来再次感染,徐伟建议把之前的起搏系统移除,改为目前更先进的皮下心律转复除颤器。但全部费用超过30万元。为此,徐伟帮助张玲申请到一笔共计7万元的救助公益基金。

徐伟告诉记者,心脏植入性电子器械在临床上的应用越来越广泛,“由于患者的个体差异,可能会遇到植入装置感染问题。全球范围内,植入术后1年内感染率为0.9%—2.2%。我国目前植入手术后的感染发生率为1%—2%,大约为1000例,但每年只有不到400例感染患者做移除手术,大部分急需做这一手术的患者因为经济原因只能放弃手术,姑息治疗。”徐伟介绍,植入的器械里有导线延伸到心脏里,一旦发生感染,感染炎症的细菌就会进入器械内部,出现全身感染,唯一的办法就是把它全部移除后重新植入。

“装置植入后和心脏、血管融为一体,移除过程中,会对心肌、血管造成损伤,需要有效的器械来帮助医生,而这个器械比较昂贵。另外,目前这一手术项目还未纳入医保。”徐伟告诉记者,为此,2018年4月,由南京鼓楼医院医学发展医疗救助基金会和北京楷祺心血管公益基金会共同发起“中国植入性器械移除救助公益项目”,旨在帮助更多贫困患者接受器械移除手术。项目运营一年来,已面向全国救助30多人,总救助金额164.9万元,平均救助金额5.4万元,最高救助金额10万元,手术成功率100%。

作者:顾小萍责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部