首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高“烤”日 南京公交“医生”一天喝水12瓶

2019-06-08 17:00图文来源:南报网

高“烤”日 

公交“医生”一天喝水12瓶 涂抹4次防晒霜

近日,南京室外温度高达37℃,进入“高烤”模式。但是在高温下,一直有一群人在默默坚守岗位。其中,在扬子公交高新公司修理厂,有一批专门负责维修公交车的维修工,他们的存在保证了高新公司600多辆公交车的正常运行。扬子公交高新公司“90后”修理工王金彪就是其中一位。

200多斤轮胎一人拆装 一天喝水12瓶

钻地沟检修车是公交车维修工经常性的工作。但烈日下要蹲在1米多深热浪滚滚的地沟里修车,头顶公交车底盘,还要承受车部件散发的热量,上蒸下烤,犹如钻进烤箱。

6月4日下午2时许,骄阳似火,修理工王金彪和他的同事陈培平正在配合拆除轮胎,王金彪到地沟里,用千斤顶将车辆顶起来,陈培平则将轮胎的螺丝拆除下来。

几分钟的时间,两人的脸上已经挂满了汗珠,因为手上戴着手套,手套上沾满了油污,所以他们只能将脸凑到胳膊上的半截衣袖上来擦拭汗珠。如若来不及擦拭,汗珠便滴到了地面上。螺丝拆除后,王金彪将约200斤重的轮胎滚到一边,换上新的。王金彪介绍“高温天气,汽车轮胎会更容易磨损,磨损了就需要更换。”

用了不到20分钟的时间,修理完成。这时候,王金彪将手套脱下来,用手背擦拭了脸上的汗珠。将一瓶水一饮而尽。王金彪说:“一天喝水大概能喝个12瓶。高温天气,单位都为我们备好了冰镇矿泉水和绿豆汤。”

躺在50度的地面上 一天涂抹4次防晒霜

炎炎夏日,是公交车故障多发期,扬子公交高新修理厂每一名维修工都随时处于“备战”状态,只要接到报修电话,便迅速出动,前去救济。

下午3点20分,一辆555路公交车“抛锚”在路上,需要紧急抢修。王金彪接到电话后,立马和同事赶到现场。此时地面温度达50多度,他钻进蒸笼似的公交车底,摇起千斤顶,拧开螺帽,换上200多斤重的轮胎,此时王金彪正承受着“高温”和“重量”的双重考验,豆大的汗珠从他沾满油污的脸上“叭嗒、叭嗒”往下掉,汗水顺着额头流入眼睛。

由于长时间在烈日下工作,王金彪裸露的皮肤被晒得黝黑,衣服下面的皮肤形成鲜明的对比,去年夏天,因为执行抢修任务时皮肤被烈日灼伤后疼了好几天,女朋友心疼他。于是,今年一进入夏天,女朋友就为他准备了防晒霜:“一出任务衣服都湿了,就像洗了一把澡,按女朋友要求就得补涂防晒霜,有时候一天要涂个四遍。”说到这里,王金彪有些腼腆:“虽然有点‘娘娘的’,但为了让女朋友放心嘛,她也是为我好,我还是很认真执行女朋友的交办的‘任务’。”

虽然工作又脏又累,而但已经在这个岗位呆了8年的王金彪却自有一份甘甜,他说 :“今年端午节又为逢着高考,我们的任务就更重些,责任也更大些,我们为公交车服务,为了保证公交车行车安全,让乘客准点坐上车,坐上放心车,我们接受高‘烤’挑战没什么,我们一定不负市民和公交驾驶员对我们的重托。”

通讯员 童雯倩 记者 葛妍

作者:葛妍责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频