首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

隐翅虫又来了!千万不要像拍蚊子一样用手拍

2019-06-08 10:47图文来源:新华报业网

拍死一只虫不料竟变成大花脸

隐翅虫又来了!千万不要像拍蚊子一样用手拍

炎炎夏日,不仅气温噌噌升高,各种小虫子也多了起来。一般见到虫子,大家的本能反应都是拍而诛之。但是注意了,看到一种隐翅虫,千万不能拍,否则会有大麻烦。

拍死一只虫,变成大花脸

前几天,南京的杭女士洗漱完毕,坐在床上正准备休息,突然发现腿上有一只虫子。杭女士随手把它拍死,然后用纸巾包住扔到垃圾桶。第二天早上起来,她发现自己眼角有两条长长的红印子,似乎像指甲的刮痕,心想可能是睡觉时被什么划到了,也没当回事。到了下午,红印子丝毫没有减轻,反而加重,不仅眼角周围肿胀起来,上面还出现一些小脓疱,火辣辣地疼,遂到南京市第二医院皮肤科就诊。

接诊的皮肤科副主任医师于晓云仔细问诊后,诊断是由隐翅虫素引起的急性皮肤炎症。她介绍,隐翅虫是种黑色的小虫子,尾巴上翘、有两根刺,很多人看到隐翅虫,会误以为是蚂蚁。

遇到隐翅虫千万不要直接拍打

于主任提醒,遇到隐翅虫,千万不要用手直接拍打,可以把它吹到地上,再用鞋子或其他物体拍死。千万注意不要被它们的体液接触到皮肤,因为它们体内有隐翅虫素,其为强酸性,被打死后毒液会流出来。一旦毒素进入体内,会使得皮肤产生过敏反应,出现条状、斑片状或点簇状的红肿,像指甲的刮痕。

有些严重的上面还会有一些小水疱、小脓疱,这些脓疱破了以后会形成一片糜烂面,并且感觉皮肤火辣辣地痛,从而引起急性皮肤炎症。被毒素侵犯严重者还会出现发热、头痛、头晕、恶心等全身症状。杭女士出现在脸上的症状,可能就是因为打死隐翅虫之后含毒素的手触摸了脸部。

睡觉关好门窗可防虫

据悉,隐翅虫喜欢生活在潮湿、阴凉的地方,通常出没于池塘、阴沟、菜地、树缝等处,晚上喜欢飞到有光的地方活动。这些地区过往行人尤为容易受到隐翅虫的侵害,要多加小心,切勿中招。

关于如何预防隐翅虫的侵扰,于主任表示,尽量不要在草丛里久呆。夏季睡觉时,要关紧门窗,关灯睡觉。此外,还可采取其他驱虫措施,如使用熏蚊药、灭蚊器,擦花露水等,这些措施对预防隐翅虫有一定效果。

那么,一旦不小心被隐翅虫毒液所伤后该如何正确处理呢?于主任提醒,一般可以先用肥皂水或者苏打水等碱性溶剂冲洗,再用清水冲洗干净后可涂抹炉甘石洗剂,严重的话应尽快到正规医院接受治疗。通讯员 魏林玲 韩歌 张诗蕴

作者:戚在兵责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部