首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【我们的节日·端午】体验民俗 共度端午

2019-06-08 09:17图文来源:南京日报

赛龙舟、包粽子、挂香囊、穿汉服水边祭祀……端午佳节期间,为发扬民族优秀传统文化,引导民众体验端午节习俗,我市多个景区、社区、学校等纷纷行动,举办传统文化展演与传统节日民俗体验,共度“我们的节日·端午”。

想看到古人在端午节是怎么样行祭祀礼的吗?这个端午假期,玄武湖景区内举办“礼韵玄武”端午青年华服主题活动,见证中华礼仪文化传承,源远流长。端午节当天,150名汉服爱好者齐聚玄武湖,展现明制入城仪式、古代祭祀礼、射礼等中华传统礼仪。汉服达人们身着汉代、晋代、唐代、宋代、明代等各朝代的汉服样式,在莲花广场进行走秀。节日期间,景区还开设民俗集市,展示非遗文化,体验包粽子、缝香囊、碰蛋、编五彩绳等民俗活动,让市民游客亲身体验投壶、木射、击鼓夹币等传统游戏项目,并举办汉服巡游及水边祭祀屈原的展演活动。

在江宁百家湖,全市20余家中外知名企业组成的代表队,划着龙舟,乘风破浪、一争高下;在大报恩寺遗址公园景区,数十名外国友人,通过诵读《离骚》、涂雄黄、制作香囊和五色缕等互动体验,感受中国传统端午习俗;在青岛路社区,这里举办的“端午文化嘉年华”,请来了外国友人一起做香囊,载歌载舞;在红花街道景泰苑社区,画扇面、编织五色丝线等传统手工制作活动让居民们深入了解端午节背后蕴藏的文化内涵;在光华路街道翠苑小广场上,社区居民们热热闹闹一起包粽子……

南京用它特有的方式共度端午。

湖南路街道青岛路国际社区举办“我们的青岛路——端午文化嘉年华”,邀请来自缅甸、泰国、喀麦隆、越南、秘鲁等不同国家的外籍友人与社区居民共度端午。

光华路街道翠苑小广场上挤满了观众,大家热热闹闹包着粽子。 

端午前夕,面塑、布艺、糖画、剪纸等非遗民间艺术家走进鼓楼幼儿园,为小朋友展示民间艺术魅力。

红花街道景泰苑社区举办“礼轻情义粽 粽爱1街区”端午节主题游园活动。画扇面、编织五色丝线等趣味十足的传统手工制作活动让居民们深入了解端午节背后蕴藏的文化内涵。

“赏民俗、做玩乐、闹端午”,舞龙舞狮让幼儿园小朋友体验中国传统文化。

第19届“工行杯”南京市外商投资企业龙舟赛昨日拉开帷幕,全市20余家中外知名企业组成的代表队,划着龙舟在江宁百家湖上乘风破浪、一争高下。

端午节当天,数十名外国友人来到大报恩寺遗址公园景区,通过诵读《离骚》、涂雄黄、制作香囊和五色缕等互动体验,感受中国传统端午习俗。

150名华服爱好者,身着明制华服,依礼制步行在玄武湖边,共同展现明制入城仪式。

中华传统礼仪射礼。

昨天,古代祭祀礼仪式在玄武湖上演。 

作者:李子俊 姚强 冯芃 徐琦 董家训 孙中元责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]