首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

眼前总有“蚊子”飘动 警惕飞蚊症

2019-06-07 13:56图文来源:广州日报

眼前总有“蚊子”飘动 警惕飞蚊症

生理性飞蚊症无须治疗,病理性飞蚊症常由于玻璃体变性混浊所致

总觉得眼前有小蚊子飞来飞去,可是怎么也打不着,这是“幻觉”吗?实在太恼人!南方医科大学南方医院眼科副主任医师刘琼介绍,“飞蚊症”是门诊中患者很常见的困扰。这种跟眼球内玻璃体透明性相关的现象,有时候只是生理性的,可以不必理会,但如果是病理性的玻璃体混浊,则会导致视力不同程度的下降,严重的患者会导致视网膜脱离甚至失明。所以受到飞蚊症困扰的话,不妨到眼科做个检查明确一下更放心。

玻璃体≠玻璃

黑影≠飞蚊

刘琼说,眼球内玻璃体正常为无色透明胶状物,位于晶状体后面,充满于晶状体和视网膜之间的空腔中,占眼球总量的4/5,具有屈光、固定视网膜,维持眼内压和眼球外形的作用。

当然,玻璃体并不是玻璃。刘琼解释,它的胶体结构由胶原纤维和透明质酸组成,其中水占了玻璃体体积的98%左右。当玻璃体的透明性发生改变就会出现眼前黑影飘动,即所谓的“飞蚊症”。

生理性飞蚊症

一般无需治疗

临床上“飞蚊症”可分为生理性飞蚊症和病理性飞蚊症。刘琼介绍,生理性飞蚊症是由于玻璃体皮质的细胞或行走于视网膜血管内的血细胞在视网膜上的投影所致,一部分正常人在注视白色物体时发现眼前有飘动的点状物,有些患者闭眼也可看到,但眼科检查未发现眼部器质性病变,常常休息后症状消失,无须治疗。

病理性飞蚊症常由于玻璃体变性混浊所致,即玻璃体混浊。玻璃体混浊常见的原因有:

1.老年人玻璃体退行性混浊:好发于40岁以上的中老年人,由于玻璃体透明质酸分解析出水分,胶原纤维变性浓缩,使得光线照入眼内时,患者可见到眼前头发丝或蜘蛛网样漂浮物。有些患者可出现玻璃体后脱离,严重的患者可能合并玻璃体出血或视网膜裂孔。

2.高度近视玻璃体液化性混浊:近视患者由于眼球的扩大使得玻璃体单位体积中的胶原纤维及透明质酸的含量相对减少,玻璃体更易液化而出现混浊。

3.视网膜葡萄膜出血所致出血性混浊:任何原因导致视网膜,脉络膜血管或新生血管破裂,血液流向玻璃体积聚导致玻璃体出血,如:视网膜静脉阻塞,糖尿病视网膜病变,黄斑新生血管膜等。

4.炎症性混浊:感染性炎症,如细菌、病毒、真菌,寄生虫感染等;非感染性炎症,如葡萄膜炎、眼内肿瘤等。

5.眼外伤球内异物存留。

玻璃体混浊会导致视力不同程度的下降,严重的患者会导致视网膜脱离甚至失明。刘琼提醒,当出现眼前黑影飘动的症状时需到医院进行眼科检查。治疗针对不同的病因采取不同的治疗,不同的病因其治疗的预后也不一样,一般以药物治疗为主,严重的患者药物治疗无效的,需行手术治疗清除混浊的玻璃体。

作者:周洁莹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]