首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

防近视课间10分钟极重要 让孩子多一些户外活动

2019-06-07 10:57图文来源:新华日报

调查显示,目前江苏小学生近视眼患病率高达46%,高中生达83.3%,中小学生近视率居全国之首。预防近视,必须让孩子们多一些户外活动时间,尤其是课间10分钟休息极为重要。

我省中小学生近视率居全国之首

防近视,课间10分钟极重要 

6月6日是第24个“全国爱眼日”,今年的宣传主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。当天上午南京医科大学附属眼科医院等多家医院举办义诊宣传活动。南医大眼科医院副院长薛劲松说,调查显示,目前我省小学生近视眼患病率高达46%,高中生达83.3%,中小学生近视率居全国之首。预防近视,必须让孩子们多一些户外活动时间,尤其是课间10分钟休息极为重要。

南医大眼科医院主任医师蔡江怀说,人的视力发育有几个关键阶段:2—6岁是视力发育敏感期,6—12岁是视力快速成长期。双休日门诊时,她经常碰到家长替孩子挂号排队,可叫号时孩子本人却没到,一问才知道,孩子还在外面补课,舍不得耽误这点时间。“上周六,一家长带正读小学四年级的孩子来看眼睛,孩子已经近视好几百度了。孩子说,他妈一下子给他报了8个课外班,双休日连半小时玩的时间都没有,这让眼睛怎么休息?”

据了解,我省八部门5月出台意见,每月调整学生座位、作业考试设置上限、禁止学生将个人手机和平板电脑带入课堂。要求到2023年,实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上,平均每年降低至少0.5个百分点。未能完成儿童青少年近视率下降目标的地方政府和学校将被依法依规予以问责。

根据健康江苏2030规划,我省正以中小学托幼机构为主阵地,构建全省性的科普、预测、预防、干预、跟踪的近视眼立体防控网络。争取用两到三年的时间,实现儿童青少年近视防控知识知晓率不低于98%、教师及家长近视防控知识知晓率不低于95%的宣传教育目标。同时还要降低高度近视比例,如初中生600度以上的高度近视比例下降2%等。

作者:仲崇山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部