首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

不会聊天怎么办?安小妖教你打破尬聊危机

2019-06-06 19:17图文来源:南报网

U[DQQ~F(EDEP60YBP)ATZK8

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)如何说,她才愿意听?如何做,她才会心动?“小鹿情感”联合创始人,资深讲师,情感专栏作者安小妖近日推出《不会聊天就出局》,这本书从男生视角切入,通过讲述自我管理、形象建设、聊天攻略、互动误区、案例剖析等,让你不仅练就好看的皮囊,更能升级有趣的灵魂,一举打破尬聊危机,化解关系僵局。

记者:作为小鹿情感的联合创始人,是什么促使您选择这个行业的?

安小妖:也算是机缘巧合吧,我出生在一个不算幸福完美的家庭,所以能够体会到一个和谐的家庭对于小孩和自身来说是多么重要的一件事。在中国,很多人遇到了感情、婚姻问题的时候,都不知道该去找谁,可以找谁,怎么解决,所以,我们就想做好这件事,来帮助人在面临感情或婚姻困境时,找到解决的方法。

记者:从多年的从业经验来看,您觉得当代人的情感问题主要有哪些?

安小妖:不懂表达和羞于表达。我们很难开口向所爱之人比如父母、爱人、朋友表达自己的爱意,因为含蓄、羞愧、怕被拒绝等等,而很多时候,我们在这样不懂表达的情绪下,错失了机会。当然,表达的方式,不是拼命花钱送礼、摆蜡烛告白等等,而是坦诚而有分寸地表达自己的感受与喜爱。

记者:创作《不会聊天就出局》这本书的初衷是什么?

安小妖:做咨询师这些年,我接触过上千例情感、婚姻的案子,发现不论是男人还是女人,在追逐爱情的过程中,都可能会面临一些很相似的问题。很多人会觉得,好像有钱人、长得好看的人面临的感情问题会更少一些,甚至于不会有情感问题,但其实并不是这样,每个人都会遇到情感问题,很多人的情感问题都很相似,比如说:遇到喜欢的人不知道怎么开口、喜欢的人不喜欢自己、之前明明喜欢自己的人,为什么突然不喜欢自己了、我要怎么挽回他等等,所以我根据大数据整理了一个人在追爱过程中大概率会遇到的问题,并且做出对应的解决方法编纂成书,希望能够帮助到更多的人找到爱情,让爱得偿所愿。

记者:创作本书的过程中最令您难忘的是什么?

安小妖:大概是一边写,一边有新的情感问题,然后不断给出情感问题的解决方案,不断完善填充内容这样的过程吧。

记者:书中开篇就写到“自身建设”,能否简单谈谈建设自身的关键在哪?

安小妖:坦诚地与自己对话,自身建设的关键是客观的认识到自身的不足,并且完善它。把时间、精力和金钱更多地放在自己身上。

记者:沟通中开场很重要,但很多人不知道如何开场,对此您有什么建议? 

安小妖:很多人不知道怎么开场的原因是恐惧,害怕被拒绝,害怕被嘲笑,害怕得到负反馈,所以不敢开口。所以最重要的事就是克服自身的恐惧,接下来就是坦诚的开场。

记者:都说“男人来自火星,女人来自金星”,您觉得男女沟通中常见的误区在哪呢?

安小妖:一个觉得如果你爱我,我不说,你也应该懂。一个觉得如果你爱我,你就应该和我坦诚相待。女人在意的是情绪的表达和认同,男人在意的是理性的沟通和逻辑。当男人和女人谈逻辑,女人会觉得你是不是不爱我了,你都不关注我的情绪。矛盾就这样产生了。

记者作为资深的情感专家,您觉得一对健康的异性关系是怎样的?

安小妖:相互依赖,彼此独立,共同成长,懂得分享。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]