首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京玻纤院举办首届发展大会

2019-06-06 17:41图文来源:南报网

南京玻纤院举办首届发展大会

300余位专家和业界大咖纵论科技创新

南报网讯(记者 邹伟)6月5日,以“科技引领,创新图强”为主题的南京玻纤院发展大会在南京召开。300余位与会专家和企业家代表齐聚一堂,从国际视角、产业创新、未来发展等多个维度,对产业发展新生态、未来商业新模式、战略投资新机遇等进行深度读解、高端交流和激烈思想碰撞。

江苏省复合材料学会总工程师王珏,江苏省苏商发展促进会副会长兼秘书长俞文勤,清华大学环境学院教授、博导李俊华,南京航空航天大学能源与动力学院院长崔海涛,南京航空航天大学航空字航学院副院长、教授钱征华,中国航发商用航空发动机有限责任公司总经理冯锦璋,中航复合材料有限责任公司副总经理田铁兵,航天703所所长助理谢浔,以及产业链相关的知名企业、科研院所等行业大咖参加会议。

南京玻纤院党委书记郭伟主持上午主题大会。他表示,召开南京玻纤院发展大会的主要目的是,把科技创新摆在更加重要的位置,深入实施创新驱动发展战略,凝聚各方智慧,汇聚各方力量,结合南京玻纤院的实际,加快产业发展、创新孵化、行业服务“三大平台”建设,深入推进做大膜材料产业、做强宇航材料产业、做优创新孵化平台、持续探索行业服务的“三做一探索”业务战略,向建设成为“具有核心竞争力、重要影响力、强大凝聚力的一流转制院所”目标奋力迈进。

南京玻纤院董事长赵谦做了题为《不忘初心 牢记使命 以创新驱动院高质量发展》的主旨报告。与大家分享了南京玻纤院的发展历程及为中国玻纤工业发展及国防事业作出的贡献。总结了南京玻纤院创新发展体会:一是牢记初心,不忘“国家更安全、行业更进步、生活更美好”使命;二是充分发挥研发、设计、制造、评价四位一体综合优势;三是创新开拓,与时俱进,业务架构随着产业发展不断调整优化。

赵谦强调,南京玻纤院未来将践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加大广度与深度方向的业务探索力度,向全衍生业务方向发展,同时从资本、产业链、商业模式等维度提前进行战略布局。他希望通过发展大会平台,搭建桥梁,打破圈层,助力中国新材料产业的发展,逐梦新时代。

下午分论坛环节以产业链为主线作为技术研讨会主题,集中展现了高性能纤维、滤纸领域产品与技术的生态全景,与会嘉宾围绕“高性能纤维预制体新技术、新产品的研究现状及未来发展展望”和“高性能玻纤滤纸研究与发展”两大专题,展开了建设性的讨论。

郭伟在发展大会总结性发言中表示,关键核心技术是国之重器。加强关键核心技术攻关,对于促进高质量发展、创造未来产业、实现新旧动能转换、保障经济安全等都具有重大意义。南京玻纤院从事的高性能纤维技术研究领域是国家重点工程及国家新材料产业,已建成从基础性先进材料到关键工程战略材料的新材料体系,确立了高性能纤维及预制体,以及打造“一流专业”“一流产业”的“双一流”奋斗目标。在新的起点上,南京玻纤院将坚定不移地用新发展理念引领新实践,将把创新作为攀登科研高峰的致胜法宝,将提升创新效能作为创新发展的第一要务,将包容共享作为未来战略合作的重要原则,将传承创新图强文化作为院可持续健康发展的关键一招,以更大力度推进改革创新,以更加务实的举措不断把转制院所创新发展事业推向新高度。

作者:邹伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]