首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《纽约时报书评》年度悬疑小说《她的骑士男孩》上市

2019-06-06 16:35图文来源:南报网

骑士男孩

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)《纽约时报书评》2017年年度悬疑小说《她的骑士男孩》北美版权以六位数成交,一经上市便售出英、法、德等20余国版权。作品中文版近日引进,这部“秒速逃亡”的“母子温情大片”将唤起我们对母爱、对童真、对世间善意的坚信和向往。

3小时10分钟,1万1千40秒,秒速逃亡。畅销书作家金•菲利普斯的最新作品用爱编织最温柔谎言,守护孩童的纯真。这本被誉为“与《美丽人生》同样感人的“温情大片”,电影版权已售华纳兄弟影业,由《剪刀手爱德华》《蝙蝠侠归来》制片人丹尼斯•蒂诺威领衔制作,不日即将上映。

生死时速

一个美好又普通的午后,琼和4岁的儿子林肯在他们的“老地方”(一座具有史前风格的动物园)享受着幸福的亲子时光。可就在母子二人准备动身离开时,却发现自己已深陷危机——动物园内发生了枪击事件,有犯罪分子正在“大肆屠杀”。

5 点23 分,离关门时间仅剩7 分钟。不远处传来爆炸声,琼心头一紧,提口气加速前进,可没走多远,一具真实的尸体已赤裸展现在眼前…… 

5 点32 分,已确定无疑,动物园发生枪击事件。琼抱起小林肯,开始秒速逃亡。她听到婴儿的哭声,知道一位红发少女就在不远处,正处于极度危险中……可她不能回头。 

7 点53 分,逃生关键时刻。琼的凉鞋快要断了,大腿肌肉撕裂般地疼,嘴唇干裂,渗出了血,可她不能停,因为动物园里的枪声在渐渐逼近……

作者笔法娴熟,非常擅长运用强烈对比制造冲突,寥寥数页就把母子其乐融融的温馨画面转换成“生死时速的大逃亡”,前后的强烈反差让读者肾上腺素飙升,细腻的情感冲突让小说读起来张力十足。

《纽约时报书评》称赞,“危情动物园,雄狮正在猎捕羚羊,令人震撼的伟大母爱,一个美丽动人的故事在急速动感的情节推动下缓缓铺开……”

母爱不分国界

“我们经常嘲讽那些“望子成龙”的父母们过度保护子女,却偏偏忘了,保护,其实也是一种爱——而作者善意提醒了我们这一点,也因此让这本悬疑小说格外重要和美好。” 

这是《美国国家公共电台》对这本书的评价,以一种更开阔的视角去诠释父母之爱和亲子关系,同时也让我们看到这部悬疑小说更深层的价值所在。

“某个寻常午后,我与儿子在公园玩耍,看着他天真快乐的模样,心中升起一股不安感。我忽然想到很多不可预期的事,比如地震、台风,比如9•11,再比如一次枪击事件……那一刻我顿悟,原来我们平时拥有的‘普通生活’,竟是如此来之不易,于是,不久后,我写下了这本小说。”

《她的骑士男孩》的作者金•菲利普斯写下这样一段创作感言。她直言,这本小说的创作动机是出于母爱,而母爱是不分国界、语言、年龄的,这也是这本书为何能够售出20余国版权,深受全世界读者喜爱的深层原因。

爱是一种力量,能够传递出去,也能得到回馈。如果父母正确地爱孩子,孩子也会给予他们爱的反哺。

《她的骑士男孩》里的4岁林肯也是一位“小英雄”。在“惊魂三小时”里,他不断用自己看过的英雄故事鼓励母亲。

超人、美国队长,那是一个4岁男孩唯一知道的事情,但是他说:“猎人就在外边。妈妈说她是‘神奇女侠’,但我决定做她的“超人男孩”,我会很乖的,我不会害怕,当子弹穿过耳旁,妈妈说是风,那就是风……”

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊