首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

小说《魔术江湖》走红 传统文化题材受追捧

2019-06-06 15:43图文来源:南报网

《魔术江湖》

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)传统文化类小说《魔术江湖》近日走红,传统文化题材受到市场追捧。近年来,传统文化逐渐成为图书出版的热门题材,《清明上河图密码》《山海经密码》《三国谍影》《终南山密码》等作品相继畅销,显露出强劲的市场潜力。

《魔术江湖》走红图书市场

《魔术江湖》以百年戏法世家传人罗四两为切入点,讲述了魔术背后的文化传承和江湖内幕。

作品纸书尚在预售时,就登上当当小说新书榜;电子版全平台上架后,销量飙升。据调查,早在网络连载期间,《魔术江湖》就取得了9.2分的高分评价,点推比高达5:1,即每五个读者中就有一个人推荐了这本书。网友“还是硬骨头”说,“这本书哪怕不会大火,后期有机会也会被改成电视剧,变成《老九门》《盗墓笔记》一类的经典之作”。

《魔术江湖》的影视版权也颇为抢手,在纸书出版前,就已被《将夜》的出品方猫片重金买下。

全书囊括108种魔术技法、37个世家门派、21种江湖行当,再现了传统戏法艺人行走江湖的生动图景。豆瓣读者抚长离评价道:“原汁原味的‘江湖’出现在它的一字一行间。柴、荣、月、合、渣等五花八门,情仇故事让人心生向往。”

传统文化题材受市场追捧

近年来,传统文化题材在图书市场持续升温,备受读者关注的《清明上河图密码》系列至今已出版5部,每一部都能在书市掀起购买热。在这种出版环境下,《魔术江湖》《西游八十一案》《终南山密码》《三国谍影》《兰亭序密码》《唐诗三百案》《滕王阁秘闻》等作品相继涌现,都取得了不俗的市场表现。

传统文化题材正逐渐成为影视改编的热门,得到各大影视公司的关注。

猫片总裁王裕仁表示,“它(指《魔术江湖》)能代表国粹的复兴,在世界舞台传播中国传统文化,这类题材也是值得发掘的。”

据悉,根据《魔术江湖》《三国谍影》《西游八十一案》《滕王阁秘闻》等小说改编的影视剧已经进入筹拍阶段。业内人士透露,随着传统文化题材的火热,同类小说在IP市场的议价能力明显增强。2015年,《清明上河图密码》的影视改编权被阿里影业签下,创下了IP热潮中的交易纪录,之后的《兰亭序密码》也卖出千万人民币的高价。

90后作家痴迷于传统文化

《魔术江湖》由90后作家唐四方执笔。唐四方本人是传统文化的资深粉丝,痴迷于中国传统戏法已经十多年。“2004年,一个民间马戏团来到我们县里,用一张旧报纸变出了两百块钱,后来我收集了好多旧报纸,一毛钱也没变出来。”此后,唐四方开始钻研各类传统魔术,并逐渐萌生了创作灵感。

唐四方透露,《魔术江湖》的大纲构思于2016年,但直到2018年才动笔,中间两年多都在搜集资料。“我毕竟不是行内人,为了兼顾小说的可读性、魔术戏法的专业性和传统文化的历史底蕴,必须多下一些功夫。”

为此,唐四方一边研读市面上所有与魔术相关的著作,一边通过网络渠道搜集资料,相关的视频、影视和录音塞满了移动硬盘。

为了更准确地把握书中那些江湖艺人的性格,唐四方经常研究魔术和戏法表演的视频,捕捉他们说话的语气和手势。《魔术会:幻戏陷阱》的作者巫童评价道,“唐四方笔下的人物鲜活生动,个个身怀绝技,交织出一幅精彩的江湖图景。”

自《魔术江湖》面世以来,一直有读者怀疑唐四方是戏法界人士,并猜测《魔术江湖》的主角罗四两就是唐四方自己。对此,唐四方并未放在心上,“读者有这种猜测,其实是对我的工作量的认可,但以后要走的路还远得很呢。”

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊