占3座骂乘务员,道歉就行了?

2019-06-06 12:43图文来源:光明网

占3座、骂乘务员“滚蛋”,道歉就行了?

光明网评论员:据中国铁路广州局集团有限公司官方微博5月31日消息,对于网上传播的5月27日C7011次旅客不文明乘车视频,铁路部门已关注相关情况。经了解,事件发生后,经列车工作人员现场劝导,当事旅客认识到自己这种不文明行为的错误,在列车到达深圳站前向列车工作人员道歉。

网传视频显示,高铁上一名中年男子在看手机,两脚搭对面座位上,一人占三座。一旁,一名女乘务人员对其不当行为进行劝导,然而该男子却态度恶劣,称还要占10个座位,并让乘务员“滚蛋”,还叫嚣“关你什么事”。

自去年以来已有多起“霸座”事件被舆论曝光,且相关当事人多受到处罚。在此一语境下,依然有人在高铁上“撒泼耍赖”,视规则和文明为无物,再次让人看到了某种“人性的复杂”。可就在网友满心期待这名不听劝阻的“霸座者”将为自己的行为付出法律代价之时,有关铁路部门的回应结果,却不啻为给围观者浇了一盆冷水——霸座者仅是道歉了事,不用负其它任何责任。

有网友对此处理结果进行调侃:“占三个座,舒服一路,骂人一路,最后道个歉就完了。太合适了,以后大家都可以这样的”.或许有点夸张,但如此蛮横的一幕在引发全国关注后,且在这一两年来已有多起“霸座”事件得到严肃处理的“先例”下,“后继者”只需要道歉就能够脱身,这未免过于轻纵了。

是规则缺乏吗?自去年12月开始施行的《广东省铁路安全管理条例》中已明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。该条例明确,铁路运输企业应当按照规定建立健全铁路旅客信用信息管理制度,对扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,以及严重违反铁路运输企业安全管理规章制度的失信行为进行记录,并按照规定推送全国和地方信用信息共享平台。有关部门和铁路运输企业应当依法对失信行为实施联合惩戒。

因此,面对如此蛮横“霸座”并对劝阻者恶语相向的行为,仅道歉就能够“放行”,到底是因为上述规则适用不了,还是有关方面图“省麻烦”,抑或另有原因,涉事部门应该作出更明确的解释。

应该看到,此前多起霸座事件引发关注并对当事人采取处罚措施,如处以治安处罚,并纳入铁路“黑名单”,予以一段时间内不得购买火车票的惩处,在一定程度上算是构建了一种相对明确的规则。于此背景下,类似事件却又可以道歉了之,则未尝不是对前期所形成的规则的一种破坏。事实上,“霸座”长期以来之所以时有发生,一个很重要的原因就在于相关责任和行为后果预期不明确,这次事件处理上的“和稀泥”,恐再次扰乱好不容易建立起来的责任预期,是否会造成“破窗效应”,的确不是网友杞人忧天。

此事还有一个细节值得关注。和以往发生的多起类似事件一样,根据视频,整个事件的发酵过程中,面对占座乘客的行为,除了乘客和乘务员的劝阻提醒,并无其他有效的处置力量介入。试想,如果不是相关座位暂时处于空座状态,这种蛮横做法及现场处置的“无可奈何”,是否会引发购票乘客与当事人之间的冲突?购票乘客在这种情况下,又该如何维护自己的权益?

期待以某个单一事件的严厉处置来“以儆效尤”,彻底杜绝类似事件再发,显然不现实。但是同样的行为却面临不同的处置结果,或者说一个被公认的恶劣行为,却无法适配明确的后果预期,这只会让违规者“有恃无恐”,恐怕是大概率的。

作者:光明网评论员责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊