首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏省启动2019年文化和自然遗产日系列活动

2019-06-06 12:28图文来源:南报网

B941617B494E4AF9797B769F365923A6

335125850B2F81FF4F0584B032D05ED6

8E2325D2638A9932A96AD62B73D82FEA

EE6BD246416AE22AEB7A5F0AE028CA75

本报记者 冯兴 实习生 毛佳音 摄

南报网讯(记者 冯兴  实习生 毛佳音)江苏省2019年文化和自然遗产日主会场系列活动,6月5日在盐城市新四军重建军部旧址拉开帷幕。国家文物局确定今年文化和自然遗产日活动主题是“保护革命文物 传承红色基因”。

江苏革命文物资源丰富,孕育诞生“雨花英烈精神”“新四军铁军精神”“淮海战役精神”等彪炳史册的革命精神。现有不可移动革命文物1031处,其中省级以上文物保护单位111处,有国有单位可移动革命文物48840件/套、革命专题博物馆和纪念馆53家。

活动上午,全体人员在讲解员的指引下参观了“在党的领导下走向胜利——新四军历史文物展”专题展览。此次展览以2019 年江苏省馆藏文物巡回展《在党的领导下走向胜利》和江苏省“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览《铁的新四军》为基础,以文字和图片形式,配以百余件具有丰富精神内涵和红色基因的珍贵革命文物,展现新四军艰苦卓绝的烽火征程、克敌制胜的辉煌业绩、与老百姓的鱼水深情、永放光芒的铁军精神,致敬为民族独立和人民解放作出贡献的铁军将士。

本次活动还邀请了南京大学文化与自然遗产研究所的贺云翔教授为大家作了以《革命文化的文化解读》为题目的讲座。

讲座结束后,活动现场进行了“保护革命文物 传承红色基因——苏北片区红色故事会”。省文物局从红色故事讲解员大赛中遴选来自淮海战役纪念馆、连云港市革命纪念馆、周恩来纪念馆、新四军纪念馆、朱瑞将军纪念馆的6名优秀讲解员。他们通过各自8分钟的动人讲述,呈现了6段革命历史和故事。

周恩来纪念馆带来了《西花厅不灭的光》,讲述了周恩来总理七十多岁连续工作23个小时的故事。为了让自己保持良好的工作状态,周总理让同事用开水烫毛巾,每隔十分钟用毛巾来擦自己的额头和眼窝,脸上常常被烫的通红。“周恩来办公室的灯光称为永不熄灭的灯光,周恩来的办公室称为最忙的办公室。”讲解员说道。

淮海战役纪念馆讲述了陈惠彤与一个名册的故事。淮海战役中,陈惠彤是华野2纵6师政工队员,在民运队肩负着一项特殊的任务,登记烈士姓名,掩埋烈士遗体。

“让红色基因代代相传”,这是习近平总书记多次提及的切切嘱托和冀望。讲好红色故事,就是要重温革命历史,不忘初心,牢记使命,从革命故事、英雄人物的挖掘宣讲中汲取奋进动力。

下午,全省革命文物保护利用工作座谈会在当地召开,苏北片区5市作了重点发言,其他各市和部分重点革命文物管理单位作了交流发言。省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林出席会议并讲话,明确了当前和今后一个时期全省革命文物保护利用工作的主要目标和重点任务。

作者:冯兴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频