首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这一计划启动 南京有群“长江大保护小使者”

2019-06-06 10:59图文来源:新华报业网

“长江大保护 绿色共成长”行动计划启动

南京有群“长江大保护小使者”

长江万里东注,晓吹卷惊涛。6月5日是第48个世界环境日,昨天上午,“长江大保护,绿色共成长”行动计划在南京美丽的长江之滨,正式扬帆起航。此次活动由省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、新华报业传媒集团等8个部门主办。活动现场共有师生代表、NGO代表等200人参加。

江苏省生态环境厅副厅长周富章介绍,此次活动可以扎实推进中央文明办、教育部、生态环境部等五部委发起的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,“努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更舒畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带”,也能不断拓宽少年儿童体验、参与生态环境保护实践的渠道。

启动仪式上,来自察哈尔路小学的花球和天妃宫小学的合唱节目《让中国更美丽》引得台下一阵阵掌声,更有来自汉江路小学和凤凰花园城小学的两名“长江大保护小使者”代表上台发言,讲述自己当“长江大保护小使者”的感受。“我和我们班同学是校园里的‘小绿娃’,我们的学校也是绿色学校,六一那天,我和我的10个小伙伴参加了生态环境的采样活动,我亲手把母亲河的水装进江豚瓶(采样瓶)里。随着我慢慢长大,我会去看母亲河的改变。”来自南京市凤凰花园城小学一(4)班的魏子宜说道。

据了解,此次入选的“长江大保护小使者”平均年龄都在6岁左右,而早在6月1日,南京“长江大保护小使者”就在南京五马渡广场进行了长江南京段生态环境监测采样。当天同一时间,无锡、常州、苏州等沿江八市同时开启“长江大保护、绿色共成长”主题活动。“长江大保护小使者”分别采集了水、土壤以及空气样品灌装封存,称为“江豚瓶”。而这些标本检测数据、“小使者”身高、体重等生理指标以及绿色行为足迹同步录入网络平台,制作成绿色共成长手册。该活动从今年起,将持续12年不间断进行纪实性记录,以反映长江生态环境质量的改善过程。在时间年轮中,留下长江环境质量和孩子健康相融相生的印迹。

随后,领导和嘉宾还向“长江大保护小使者”基地授牌、向“绿色成长辅导员”和17位“长江大保护小使者”授予证书、奖章和“绿色共成长手册”。“我们的‘长江大保护小使者’在体验长江生态环境不断改善的过程中,以小手拉大手,大家手牵手的方式,播撒绿色理念,影响家庭、社区、社会,形成人人关心环境、支持环保,参与自然生态保护的良好氛围。”周富章介绍道。

近年来,生态优先、绿色发展成为社会普遍共识,“共抓大保护”格局基本形成,沿江环境质量持续改善,高质量发展成效逐步显现,我们要继续关爱自然保护环境,促进人与自然和谐共处;要积极践行环保行为,生活简约适度,出行绿色低碳;要主动参与环保公益活动,若发现环境问题就向12369投诉,用实际行动来保护我们的生态环境。

作者:刘通责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]