首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

野生动物王国、文博场馆……南京将新增一批游玩好去处

2019-06-06 09:14图文来源:南京日报

昨天召开的全市文化旅游工作推进会上传出消息,今年我市将抓拳头文化旅游项目建设,未来一两年内南京将新增一批游玩“好去处”,文博场馆将集体“改造升级” ,旅游公共服务体系建设也将得到进一步完善。

野生动物王国年内开门迎客,文博场馆集体改造升级

我市将新增一批游玩好去处  

res15_attpic_brief

建设中的金牛湖野生动物王国。 本报记者 崔晓摄

南报网讯 我市入库文旅项目目前已达70个,“十三五”期间在库文旅项目总投资额达3000亿元。昨天召开的全市文化旅游工作推进会上传出消息,今年我市将抓拳头文化旅游项目建设,未来一两年内南京将新增一批游玩“好去处”,文博场馆将集体“改造升级” ,旅游公共服务体系建设也将得到进一步完善。

金牛湖野生动物王国年内运营,江苏园博园开建

备受关注的金牛湖野生动物王国,下半年有望掀开“盖头”。目前,南京金牛湖—冶山旅游度假区一期项目正在建设。根据进度要求,今年,野生动物王国要正式运营,并启动主题乐园及电竞娱乐产业园设计相关工作。

一度成为“网红”的老山蜂巢酒店,今年10月也有望对外试运营。正在建设的南京老山生态旅游体验园一期项目,规划建设全天候一站式大型娱乐综合体,悬崖蜂巢酒店及商业餐饮配套等。今年,龙之谷大型主题乐园将完成主体建设以及部分装修。不久前,作为乐园组成部分的蜂巢酒店已经建成完工,包含500套客房和一个能容纳千人的宴会大厅,可以提供美景温泉、主题套房、婚宴中心、直升机坪、极限运动等特色服务。 

之前不少游客“吐槽”,去栖霞山游玩周边缺乏住宿餐饮等配套。今年,这一情况将大为改善。目前,栖霞山文化休闲旅游度假区正在紧锣密鼓地建设。今年,栖霞古镇预计完成主题工程的30%,主题宾馆年内就可以投入使用。栖霞山非遗文创小镇文化广场也将于今年开建,将建设游客服务中心、配套商业中心和沿河商业街、演艺中心、城市规划馆、书画馆、地质博物馆、历史博物馆等。

在不久的将来,汤山还将新添一座“永远盛开”的南京花园。今年,江苏园博园(一期)建设启动,总建设面积32.5万平方米,将建设主展馆工业遗址花园、崖壁天街、地质科普馆、石谷体验中心、城市展园、服务驿站,以及水体景观、绿地景观、游客中心等。

文博场馆集体改造升级 ,参观体验更佳

南京的文博场馆,既是六朝古都的文化地标,也是备受外地游客追捧的打卡点。在文旅融合发展的大背景下,我市今年将对多家博物馆的展厅、陈列、环境和亮化设施进行提升改造,为市民和游客提供更好的参观体验。

作为国内规模最大的城墙专题博物馆和申报世界文化遗产的展示地,位于边营1号的南京城墙博物馆于去年6月正式开建。今年,我市将继续推进城墙博物馆改扩建工程和展陈设计,深入挖掘南京城墙的历史文化内涵,呈现一座展示城墙文化的“传世作品”。 

记者在采访中了解到,自2015年城墙博物馆文物征集工作启动以来,一大批散落于民间、深埋于地下的重要文物藏品陆续汇集入藏,待博物馆建成开放后,这些南京城墙的“看家宝”将与观众正式见面。今年,我市还将进一步完善明城墙的旅游功能,加强配套设施建设,带动提升我市重要文化旅游资源的影响力、科技含量和绿色含量。 

今年,除了建设中的城墙博物馆,现有文博场馆也将迎来一次“集体升级”。比如,江宁织造博物馆将对展厅进行升级改造;金陵画派纪念馆和老城南记忆馆将完成展陈改造工程;瞻园(太平天国历史博物馆)迎来亮化提升改造工程,提升灯光效果与景观的整体协调性;今年4月刚刚完成基本陈列的渡江胜利纪念馆,将进行建筑外立面更换和广场景观提升改造,以焕然一新的面貌迎接中华人民共和国70华诞。

“南京环城游”观光巴士将覆盖更多景点 

市民和外地游客在南京旅游也将更加方便舒适。 

今年下半年,我市将完善中山陵园风景区交通功能,推进玄武湖东岸全域旅游服务中心建设。

旅游公共服务体系建设也将得到进一步完善。我市将提升南京南站旅游集散中心服务功能,推动“南京环城游”观光巴士配套服务设施提档升级,扩大在新建景点、特色街区和重点星级饭店等覆盖面,提升城市旅游形象和游客体验。

我市还将继续推进“厕所革命”,确保全年新建和改建旅游厕所80座以上,提高2A以上旅游厕所占比,引导高等级旅游景区逐步配备第三卫生间。    

本报记者 李子俊 朱凯

作者:李子俊 朱凯责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]