首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019年增列11所可开展学位授权自主审核高校 东大榜上有名

2019-06-06 08:59图文来源:南京日报

东南大学可以开展学位授权自主审核了。日前,国务院学位委员会公布2019年增列的11所可开展学位授权自主审核的高校名单,东大榜上有名,至此,南京有此“待遇”的高校达到了两所。

东大可开展学位授权自主审核  

南报网讯 (记者 谈洁)东南大学可以开展学位授权自主审核了。日前,国务院学位委员会公布2019年增列的11所可开展学位授权自主审核的高校名单,东大榜上有名,至此,南京有此“待遇”的高校达到了两所。

据介绍,我国的学位制度是由国家制定统一的学位授予标准。高校开设新的博士、硕士专业学位授予点,基本过程是高校申请—主管部门组织初审—国务院学位委员会学科评议组复审—国务院学位委员会批准、公布。去年4月,国务院学位办印发通知,公布首批学位授权自主审核高校名单,将学位授权自主审核权限下放。 

获得学位授权自主审核后,高校每年都可自主增列和调整博士、硕士学位授权点;高校按本单位规定的程序完成审核后,可直接报国务院学位委员会审批,不再需要国务院学位委员会组织专家复审;高校有较大的学科设置权,既可自主设置学科目录规定的一级学科和专业学位类别,还可自主设置交叉学科,按一级学科管理。这将为高校立足科技和学术前沿,开展科学研究和培养创新人才,提供了更大的发展空间。 

据悉,目前全国共有包括北京大学、清华大学、中国人民大学在内的31所高校享有此“待遇”。南京大学是去年首批获得学位授予自主审核的在宁高校。

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]