首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京一市民上错网约车引口角 法院判司机道歉

2019-06-06 08:39图文来源:南京日报

市民吕某约了辆网约车,车子到达后,吕某没有核对车号就直接上了车;驾驶员朱某也没有核对乘客身份就直接启动了车辆。行驶了一段路后,驾乘双方均发现了错误,随后产生了口角。吕某认为受到了朱某侮辱,遂将朱某告上了鼓楼区人民法院。

上错网约车引口角 法院判司机道歉  

南报网讯 (记者 许震宁) 市民吕某约了辆网约车,车子到达后,吕某没有核对车号就直接上了车;驾驶员朱某也没有核对乘客身份就直接启动了车辆。行驶了一段路后,驾乘双方均发现了错误,随后产生了口角。吕某认为受到了朱某侮辱,遂将朱某告上了鼓楼区人民法院。最终,法院判决驾驶员向乘客口头赔礼道歉。

2018年7月2日,吕某预约了一辆某网约车公司车辆,始发地为某银行。巧合的是,朱某也是该网约车公司的司机,而且同一时间也接到一个始发地为某银行的订单,便驾车到了银行门口。当看到朱某停车等客,吕某以为是他预约的车辆,没有核对订单和车辆信息就直接上了车。而朱某亦未核对其手机尾号、出行目的地,就开车出发了。

随后,吕某与朱某发现了错误。在朱某将吕某送回原地的途中,两人产生了口角。后吕某向某网约车公司投诉,但客服反复推诿。吕某起诉至鼓楼区人民法院,认为自己受到了朱某的侮辱。

吕某诉讼请求是,判令朱某公开书面赔礼道歉(内容需经法院审核),持续刊登时间不少于30天;判令朱某支付精神损害抚慰金1万元;朱某所在网约车公司对朱某的侵权行为承担连带责任。 

关于朱某是否构成侵权问题,法院认为,公民的人格尊严不受侵犯。朱某在乘客上车时未仔细核对预约手机尾号、出行目的地,致使乘客上错车,存在明显过错。同时,吕某在上车前,未核对订单显示的车辆信息,亦存在相应过错。朱某发现乘车人错误后使用侮辱性语言,不仅有违网约车从业人员的规范和要求,亦构成对吕某人格尊严的侵犯。 

鉴于朱某已当庭向吕某口头道歉,法院予以确认。对吕某要求朱某书面道歉并支付精神损害抚慰金的诉请,法院不予支持。

对网约车公司应否承担连带责任问题,法院认为,无论朱某与公司之间是合同关系、劳务关系,还是其他任何关系,公司作为网约车运营平台,对朱某及所有该公司网约车从业者负有监督、管理义务。 

朱某与吕某的纠纷虽发生在订单之外,但网约车公司以此为由认为其无法管束的意见,明显逻辑不当。该纠纷因乘客上错车所致,究其原因是朱某未在乘客上车前核对预约人手机尾号、目的地等关键信息,而这显然与公司的监管缺位存在直接关系,公司应纠正错误理念和意识。但吕某要求公司做出书面赔礼道歉并承担精神损害抚慰金的诉请,法院不予支持。 

最终,鼓楼法院做出判决:朱某向吕某口头赔礼道歉(已履行);驳回吕某的其他诉讼请求。

作者:许震宁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]