首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

岸桥司机李加成:岸桥显身手 奉献在码头

2019-06-06 08:25图文来源:南京日报

作为一名集装箱吊装司机,他每一次装卸都快速而精准,他每一个动作都像教科书般规范。十多年来,他装卸集装箱30多万个,没有发生一起差错,他就是人称“金陵第一吊”的南京港龙潭集装箱有限公司岸桥司机李加成。

岸桥显身手 奉献在码头

——记南京港龙潭集装箱有限公司岸桥司机李加成 

res03_attpic_brief

工作中的李加成(右)。朱亦乐摄

南报网讯 作为一名集装箱吊装司机,他每一次装卸都快速而精准,他每一个动作都像教科书般规范。十多年来,他装卸集装箱30多万个,没有发生一起差错,他就是人称“金陵第一吊”的南京港龙潭集装箱有限公司岸桥司机李加成。 

从零开始,潜心学习,一次次起吊练就“金陵第一吊” 

着箱、起吊、装船,一连串动作如行云流水,巨大的吊具如同一只灵巧的手臂,仅用时1分多钟,一个重达45吨的集装箱就从地面的拖车转移到了货船上。 

距离码头30多米的高空,江风阵阵,80后岸桥司机李加成在2平方米的操作间里熟练地驾驶着岸桥,动作轻盈精准,神情镇定自若,为“金陵第一吊”的美誉写下了完美的注脚。 

这些看似轻松自如的动作,对于10年前的李加成而言却是一件非常困难的事儿。2008年,25岁的李加成满怀憧憬地来到了龙潭港,当他第一次接触岸桥时,不禁对这个有10层楼高、900吨的庞然大物心生畏惧。“第一次上去,感觉特别高,心里很紧张,还有些害怕。”

李加成从零开始,潜心学习,每天第一个上机,最后一个下机,踏踏实实地跟着师傅学习岸桥操作技术流程和安全注意事项,不懂就问,不会就学,甚至不吃饭也要把操作动作练习到满意为止。很快,李加成不仅熟悉了岸桥所有的机械性能,也掌握了操作要领,成长为一名岸桥高手。 

立足岗位、勇争一流,一个个小创新解决“疑难杂症” 

李加成来自农村,他比其他人更懂得珍惜现在的工作岗位。他把更多的精力放在学习、工作中,不敢有丝毫的懈怠和松懈,细心积累工作经验,使自己的操作技能不断提高。 

在地面上看起来硕大的集装箱,从岸桥驾驶室看只有一个手指头那么长,要去“抓”的那4个集装箱锁角,只是个小黑点。经过十多年的磨练,如今,李加成平均两分钟就能吊装一个集装箱,一天下来能吊装300多个。去年,他一个人就吊装了近9万个集装箱,创了公司新纪录。 

面对箱位间隙小、箱体布局不合理等的这些“疑难杂症”,李加成还利用空余时间,自创了一套吊装技巧。“有的船箱位比较紧,吊具调整到极限,还是很难吊上来,如果在起吊前轻轻地‘担’一下,让船轻微有点晃,利用晃动的惯性,正好把箱子对到吊锁里。”李加成说。 

多年来,李加成始终保持着立足岗位、勇争一流的工作热情。在刻苦钻研岸桥驾驶和维修技术的同时,还协助技术人员一同研制了液压制动夹轮器和便捷式半自动缓冲防阵风铁楔,为岸桥防阵风工作做出了积极贡献。 

做好“传、帮、带”,一名名高技术人才涌现 

这些年来,凭着出色的吊装技能,李加成多次被评为省、市安全服务标兵和技术能手,2018年更是被交通运输部授予“全国交通技术能手”荣誉称号。 

李加成不仅个人技能突出,且始终保持一颗谦虚的心,在取得成绩的同时,他深知技术只有转化为生产力才能对公司产生帮助。在平时的工作中,他经常和班组的其他同志探讨操作心得,加班加点,以保证船舶的装卸效率,为提高公司的生产效率尽自己的一份力量。 

“港口是我家,建设靠大家”,李加成始终没有忘记岸桥班是一个整体,只有大家共同进步、共同提高才能更好地为公司做贡献。在“传、帮、带”活动中,李加成始终冲在最前面,带领新员工对岸、场桥进行系统学习,将自己掌握的操作技术和操作经验毫无保留地传授给他们,使他们能够更快、更好地投入到港口的建设。他带出的徒弟中,80%已取得高级工以上职业资格证书,为公司高技术高技能后备人才队伍建设贡献自己的力量。 

自2008年担任岸桥司机至今,李加成对工作始终满腔热忱、一丝不苟,他和同事们用不变的初心诠释了爱岗敬业的赤诚,用精益求精的追求践行着新时代交通人的工匠精神。

 

作者:王静 葛妍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]