首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京初二学生获评全国“最美生态环保志愿者”

2019-06-06 08:11图文来源:南京日报

独创特色垃圾桶引导校园垃圾分类

南京初二学生获评全国“最美生态环保志愿者”

res11_attpic_brief

陈天锐在“金陵水脉”研学活动中向同学介绍河口闸原理。 学校供图

南报网讯 和小伙伴们一起进行秦淮河水质调查,向学校提议设置创意分类垃圾桶……近日,南师附中树人学校初二学生陈天锐被生态环境部、中央文明办联合评选为2019年“最美生态环保志愿者”。

戴着眼镜、阳光帅气的陈天锐目前是学校环保社社长。他告诉记者,他和环保结缘是在初一时。“那时,我因为好奇参加了学校组织的‘秦淮河水质调查’活动。”陈天锐说,活动结束后他协助老师整理、分析数据,参与调查结果的总结,受到老师的赞许,他毫不犹豫地加入了学校环保社。

加入环保社的陈天锐积极组织参与社团活动,成为第二任环保社社长。“在指导同学分类投递垃圾的过程中,我们发现学校垃圾主要是塑料及纸质包装盒,而这些垃圾都是可以进行分类收集的。于是我们便向学校提交了关于设置创意分类垃圾桶的建议。”陈天锐说,学校领导采纳了他们的建议,在醒目处设置了3组创意垃圾桶,分别放置“饮料瓶”及“纸张”。这些创意垃圾桶成了校园里一道亮丽的风景线,引导着全校师生践行垃圾分类。

作为环保社的社长,陈天锐还想了各种点子宣传环保。他和社员们共同策划了环保剧表演《模拟法庭》、“滨江绿道环保步行”等活动。

该校地理组老师王志洪说:“陈天锐虽然没有做什么轰轰烈烈的大事,但他把环保融进生活中的点滴小事,并始终坚持,这是他能够当选最美生态环保志愿者的重要原因。”

本报记者 钱红艳    

作者:钱红艳责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]