首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

滨江大道桥下月“新装”亮相

2019-06-05 17:56图文来源:南报网

三层铺装桥面总厚度8厘米,使用寿命更长久

滨江大道桥下月“新装”亮相

微信图片_20190605171535

滨江大道桥,北向南钢桥面已完成沥青摊铺。记者 何钢 摄

南报网讯(记者 何钢)由于长期车辆碾压,鼓楼滨江大道桥桥面出现裂缝和坑槽,影响桥梁和行车安全,于上月启动维修。记者昨天获悉,采用新的钢桥面铺装技术的滨江大道桥,将于下月完工开放交通。

滨江大道桥北接下关大桥,南连扬子江大道,全长535米,是栖霞大道至河西快速通道的重要节点。4日中午,记者来到滨江大道桥施工现场,从北向南车道处于封闭状态,几位工人正全副武装在切割桥面伸缩缝。“沥青刚刚摊铺完毕,目前正在进行伸缩缝重构和桥栏喷漆工序。”施工单位南京金固建设公司项目负责人介绍。记者看到,尚未施工的桥面坑洼不平,通过伸缩缝甚至可以看到桥下路面。“这是贯穿性裂缝,对于钢桥来说很危险。”该负责人告诉记者,滨江大道桥建成至今已有10年,道路病害已接近国内钢桥面铺装使用寿命极限。贯穿性病害,不仅会造成钢箱梁位移的风险,雨水沿裂缝下渗锈蚀,也是钢桥最怕的。

据介绍,钢桥表面铺装至今仍是世界难题,目前流行的三种技术,有两种都来自国外。此前滨江大道桥的修建,采用的是美国的环氧沥青技术。南京长江大桥大修更换钢面板,采用的是浇筑式沥青铺装技术。这两种方案对环境和设备的要求高,工期长。考虑到城市交通要道的特殊性,这次滨江大道桥采用了国内自主研发的ERS钢桥面铺装技术。设计单位苏交科项目负责人介绍,这是一种组合式铺装体系。简单来说,在铲掉钢桥表面所有铺装材料后,对钢桥进行喷砂除锈。之后,在钢板表面铺设防水抗滑粘结层,如同涂了一层胶水,起到防水和防剥离的作用。即使车辆碾压,桥体有轻微抖动,道路材料也会以“柔”克“钢”,连为一体。“胶水层”固化后,再铺装整体化层,起到过渡和隔温效果。然后再铺一层防水层,即可进行最后的沥青混凝土铺装。道路材料整体厚度达到8厘米。据介绍,该技术可节省工时1/3,使用寿命和后期管养性价比相对较高,此前杭州湾跨海大桥和南京三桥等工程已有应用。

记者从建设单位滨江环卫公司了解到,目前滨江大道桥北向南桥面已摊铺完毕,接下来将对南向北桥面进行封闭施工。整个工程将于7月完工并开放交通。

作者:何钢责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频