首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

扬子石化举行世界环境日活动

2019-06-05 17:39图文来源:南报网

扬子石化举行世界环境日活动

政府企业居民共开绿色圆桌会

南报网讯 (通讯员 陶炎 记者 孔伟)6月5日,时值世界环境日,扬子石化迎来一年一度的“政府、企业、居民三方圆桌对话会”,来自政府部门、街道社区和民间环保组织等40多位代表参加。当天代表们实地考察调研了扬子石化环保成效,了解废水处理、大气脱硫脱硝等技术方面的改进,提出了不少进一步提升环保工作的建议。环保圆桌会始于2011年,至今在扬子已经召开了9届,正在逐渐成为一种对话监督机制,促进扬子石化更好的推进绿色工厂的建设。

西伯利亚燕尾、水上美人蕉、水葫芦...,在扬子污水处理厂,参会代表被眼前生态塘内的各色绿植所吸引。据扬子安全环保处副处长任耀杰介绍,这个300平不到的小水塘,里面的水由废污水净化而来,“小池塘里有十余种绿植,可以进一步净化水体,还养了些红鲤,这儿已经是扬子的绿色名片了,也是江苏省和南京市环境教育示范点。”

“十三五”以来,扬子石化持续加大环保投入,形成了综合技术水平的污水、废气和固体废弃物处理体系,构筑了包括火炬气、硫磺等资源化利用和蒸汽分级利用等资源循环利用网络。目前,每年可回收火炬气约8万吨,回收液体硫磺约17万吨;雨水和污水回用处理能力达到污水排放总量的40%,一年减少用水量可装满1.5个玄武湖;资源化利用二氧化碳尾气超过5万余吨,转化成高附加值工业原料一氧化碳,相当于植树250万棵,替代天然气1.83万吨;回收污水厌氧生化处理产生的沼气,并入燃气管网,每年可供2.5万户家庭使用。

环保是一项长期持久的工作,在圆桌会上,江北新区生态与环保局、南京市环保局等相关单位领导建议,扬子石化要进一步做好清洁生产,降低排放量,持续推进环保工作的开展。

作者:孔伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部