首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《节日之书》谈端午:赛龙舟习俗有非常深刻的道理

2019-06-05 17:00图文来源:南报网

[041QI%7CI80A@5@OU(PI4A

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)端午将至,我们应该如何度过这个传统节日?著名诗人、学者余世存在《节日之书》一书中,进行了详细解读。

《节日之书》是目前国内第一本关于中国传统节日的知识读本。该书十分注重节日的故事性和知识性,更贴近广大读者,书中从历史故事、思想传承、风俗礼节、生活方式等方面,将中国传统节日文化的精髓进行全方位讲述,以学者的思想高度和文化深度将中国传统节日进行完美解读。另外,本书配以著名画家老树画画专门绘制节日插图,精心呈现中国传统节日之美,是给当代人的最佳知识读本,对传承和弘扬中国传统文化,具有非常积极的意义。

“我们文化里对端午日的重视非常久远。”余世存表示,在民众眼里,夏日炎炎,昆虫四起,疾病易发,五月因此被称为恶月,五月五日被称为恶日。既然端午如此凶险,人们因此过节需要一系列仪式,需要“仲夏登高,顺阳在上”,还需要“祛病防疫”,驱邪避毒,如在门上悬挂菖蒲、艾叶等,人们认为经过菖、艾的洗礼,可以驱走疟疾,能够安全的渡过这个夏日多蚊的季节。我小时候,父母说过端午除了挂艾,还要在房门上挂镜子,喝雄黄酒,要在脸上手脚上擦雄黄,在额头上用雄黄酒画一王字,说是蛇就不敢惹,邪气也不会来了。后来看资料,“清明插柳,端午插艾。”“端午不戴艾,死去变妖怪。”“喝了雄黄酒,百病远远丢。”而雄黄是一种有毒的矿物质,以毒攻毒,据说可以避毒虫危害。从节气时间来看端午习俗,可知先民应对生活的智慧。阳极而盛导致人们身体的血热,内外热感,带来了人们泛称为热毒的现象。夏天中暑、浑身乏力,或发烧发烫一类的身体表现,我们又称为流火、丹毒。这个时候,人们本能地需要亲近水,戏水以达到水火既济的状态。所以,赛龙舟的习俗有非常深刻的道理,人们以在河水里集体竞赛的形式对抗夏天的高温天气,激起身体生理上的活力。

唐人有诗说,少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。这首诗几乎把端午的知识和习俗都写到了。“端午已经成为联合国教科文组织在册的人类非物质文化遗产,对这一遗产的继承激活是当代人当仁不让的事。它跟节气时间的关联引发的生活应对,可能是历史之外更有现实意义的事,因为阳盛血热,是故古人明了,君子见水则悦,遇雨则吉,赛龙舟、吃粽子、放风筝等等,都有这种阴阳相济致中和的道理。现代人在此天气里,以开冷气、喝冷饮来应对,未必比得上古人那些应对更有效果。了解这些知识,有助于我们过一个有意义的端午节。”余世存说。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊