首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

新作《小文65》出版 马未都:“收藏戒贪,要量力而行”

2019-06-05 09:29图文来源:南京日报

新作《小文65》出版,马未都接受记者微信采访——

“收藏戒贪,要量力而行”  

res19_attpic_brief

马未都。 出版社供图

著名收藏家、观复博物馆创办人马未都新作《小文65》近日出版。该书精选马未都近15年来所写的序跋文章共65篇,内容涉及收藏、文化、艺术、建筑、文学、社会等,读这本书,相当于看了65本书的梗概。马未都在接受记者采访时透露,书中每篇小文都是他夜深人静时写的。

谈写作:

“拿钱找我写序我不干”

记者:《小文65》是您多年来为别人的书写的序、跋,这样的书在图书市场很少见,您怎么想到要出这么一本书?

马未都:我这么多年写了很多序,每回写序都很认真。我年轻的时候是文学编辑,对序特别重视,过去我们看书首先看序,只不过近些年一些序往往写得很水。写序对书非常重要,你注意看古书,序言写得精彩。我不能说我写得很精彩,但我每个序言里都有非常重要的话或者金句,有自己的个性表达,我很认真对待这件事。序写多了,就把它凑成一本书。在我的阅读历史中没有人写过这种书,读这本书就相当于看65本书的梗概。将来我还会写这样的文章。

记者:邀您写序的书很多,您选择的标准是什么?

马未都:我写序必须是我感兴趣的书。我知道每本书的质量,我是个职业编辑,对这些书的优劣很清楚。我的原则一是不收钱,二是这个书有一面之长。找我写序的人特别多,很多时候拿着大钱拿着书稿叫我签字,我是不干的。君子有所为,有所不为。 

谈收藏:

“量力而行,不能太贪”

记者:收藏需要大量资本,您的第一笔收藏经费是多少? 

马未都:收藏需要很多钱,不仅现在,过去也是。我第一笔收藏经费是五毛钱。那是在北京翠微路公主坟的商场门口,在一个地摊上,大概1978年吧,我花五毛钱买过一件瓷器,现在能回想起那件瓷器应该是一件哥窑。那时候的人一般不会花五毛钱去买这种没用的东西。今天你肯定是需要大量的资金支撑这个事,所以一定要量力而行。

记者:你曾说过做收藏的“不能太贪”,主要是指哪方面? 

马未都:收藏其实跟谈恋爱似的,你不能跟所有人都谈恋爱。实际上最大的收藏家都有这么一句话,叫“富可敌国,贫无立锥”,就是无论你有多少钱,在文物面前那都不叫钱。戒贪是一个原则,“人生戒赌,收藏戒贪”。不要老幻想着有个便宜到你跟前,别想“万一呢”,如果你非想“万一呢”,你就往负面想,比如“万一上当呢”,这个比较好。现在有些人想的是“我万一发财呢”,所以就上当。收藏必须得戒贪,有本事的人都戒贪,更别说没本事的人了。 

记者:你曾经说会将自己的收藏捐给社会,设想过会是一个什么样的方式捐赠吗?

马未都:我得趁着头脑清醒的时候把它捐掉,变成社会公共财富。我们现在正在探讨一种完美的方式,让观复博物馆在这个社会上永续生存。 

谈博物馆:

“观复猫为博物馆引来很多年轻人”

记者:您创办的观复博物馆有“猫馆长”——“观复猫”,这个创意是怎么来的?

马未都:中国现在养猫的人有6000万,这是一个庞大的数字。很多上班族养不了狗,但可以养猫,因为猫比狗要省心。人类最重要的一件事是要有一个情感沟通,所以通过关注猫,我们博物馆来了很多年轻人,尤其孩子。我们只不过想多开一条途径,让观复猫为观复博物馆的建设贡献一份力量。 

记者:现在非国有博物馆越来越多,难免良莠不齐,普通人怎么判断这些博物馆值不值得看? 

马未都:我总是说判定博物馆跟判定餐厅区别不大。你到一个餐厅,如果坐下来吃饭,马上就知道好坏。如果你进一个博物馆,第一感觉像商店,那肯定好不了。对博物馆的认知,凭借你对餐馆的认知就足以判断。

本报记者  邢虹

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]