首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

南京绿色发展获国家发改委点赞

2019-06-05 09:18图文来源:南京日报

国家发改委日前来宁调研绿色发展工作,并实地参观了江心洲生态科技岛“零塑岛”和南部新城绿色建筑示范区,对我市绿色发展推进情况给予高度肯定。 南京2015年就被列为国家第二批生态文明先行示范区,市委、市政府一直高度重视生态文明建设和绿色发展工作。

限塑和垃圾分类宣传车。 市发改委供图

南报网讯 (记者 邹伟)国家发改委日前来宁调研绿色发展工作,并实地参观了江心洲生态科技岛“零塑岛”和南部新城绿色建筑示范区,对我市绿色发展推进情况给予高度肯定。 

南京2015年就被列为国家第二批生态文明先行示范区,市委、市政府一直高度重视生态文明建设和绿色发展工作。 

此次国家发改委来宁调研的江心洲生态科技岛“零塑岛”和南部新城绿色建筑示范区,有哪些可圈可点之处,南京全市的绿色发展情况又如何?记者进行了采访。

“零塑岛” 扫一扫,全知道  

5月23日下午,江心洲生态科技岛悦江苑小区广场,一场限塑和垃圾分类宣传活动正在举行。 

居民陈效芳拎来一包废铁和一包塑料玩具,上秤一称,分别为9.35公斤和7.75公斤。工作人员在本子上做好记录,这些将折算成积分打到她家卡上。

活动承办方——南京五瑞生物降解新材料研究院有限公司负责人陈贻介绍,平时,居民也可直接把分类的垃圾投进广场边的智能可回收物箱,每月全岛可回收垃圾达160吨左右、有害垃圾50公斤左右、其他垃圾250吨左右。 

记者看到,广场边的智能可回收物箱一排共4个,分别负责接收塑料、纸张、金属、玻璃。智能可回收物箱需刷卡才能打开,废品放进去后可自动称重,并将积分计到居民卡上。

智能可回收物箱边上还有一个“可溯源二维码环保垃圾袋(可降解)自动发放机”,居民凭积分可刷卡兑换。“我们提倡大家尽量不用塑料袋,目标是‘零塑’。如果实在需要,就用这种环保塑料袋。每个塑料袋上都有二维码,扫一扫就知道是谁家用的,也能查看到谁家扔的垃圾有没有分类。”五瑞公司下属企业艾比利特环境科技公司副总经理杨琰说。 

江心洲街道城管科副科长段频说,江心洲从2016年就开始引入第三方推进限塑和垃圾分类工作,2018年初实现17个居民生活小区、19家企事业单位全覆盖。

努力和成效  

“‘零塑岛’、南部新城只是我市推进绿色发展的两个典型样本。”市发改委资源节约和环境保护处介绍,近年来,南京坚定践行新发展理念,在推进绿色发展方面做了大量工作,并取得显著成效。

健全生态法律法规——出台《加快推进生态文明建设实施方案》,制定《南京市排水条例》,修订《南京市水环境保护条例》。 

推进主体功能区建设——出台《南京市主体功能区实施规划》,充分体现绿色发展的理念,坚持开发与保护并重,统筹谋划人口分布、经济布局、国土利用和城市化格局。 

建立环境准入制度——制定出台各年度《南京市政府核准的投资项目目录》,严格控制重工业项目,对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,严格执行国务院、省政府各项要求。 

完善生态保护补偿机制——印发《南京市生态保护补偿办法》,市级生态补偿资金规模位居国内城市前列。

推进排污权有偿使用——2015年12月以来,已累计开展17次排污权公开竞价交易,交易额达1.1亿余元。 

推进价格机制改革——对环保信用评价等级为红色、黑色的企业实行污水处理费加价政策。推行钢铁企业阶梯电价政策。

倡导绿色生活方式——依托“我的南京”APP,推出南京全民低碳出行公共服务平台,整合市民步行、公共自行车、地铁、公交车等绿色出行数据,实行碳积分奖励。

挑战与举措  

虽然近年来南京推进绿色发展成效显著,但南京仍面临一些挑战:资源瓶颈约束仍趋紧张;环境质量弱化趋势尚未根本扭转;产业能源结构仍偏重……

市发改委表示,下一步,南京将继续积极推进绿色发展、循环发展、低碳发展工作,努力形成节约资源、保护环境、发展均衡的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。 

其中,绿色产业方面——将以打造“特色彰显、技术先进、国际知名”的绿色产业体系和若干地标产业为核心,实现钢铁、化工等传统高耗能高污染行业的绿色化转型,将智能电网、新能源汽车等绿色新兴产业培育成为我国乃至全球的地标产业,打造全球知名、国内领先的绿色发展产业集聚区和绿色发展技术高地。

作者:邹伟责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊