首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

江北新区试点“互联网+明厨亮灶”

2019-06-05 09:05图文来源:南京日报

进入手机“直播间”,各家餐饮单位洗碗间、备餐间、烹饪间的实时画面清晰可见。近日,江北新区在全市率先试点“互联网+明厨亮灶”, 第一批245家餐饮服务单位已完成建设正式上线,向社会公众展示餐饮加工制作过程。

南报网讯 (通讯员 李阳 唐晓涵 记者 夏思宇) 进入手机“直播间”,各家餐饮单位洗碗间、备餐间、烹饪间的实时画面清晰可见。近日,江北新区在全市率先试点“互联网+明厨亮灶”, 第一批245家餐饮服务单位已完成建设正式上线,向社会公众展示餐饮加工制作过程。 

与普通透明式、视频式明厨亮灶有所不同,“互联网+明厨亮灶”形式的最大亮点在于采用视频直播方式,公众通过手机即可实时看到餐厅后厨情况。据了解,按照餐饮服务单位风险分级和社会关注程度,第一批试点单位包括弘阳广场、印象汇、美利广场等餐饮集聚区餐饮店、集体用餐配送单位以及部分学校、企业、养老机构食堂等。 

江北新区市场监管局相关负责人介绍,“我们鼓励餐饮服务提供者实施明厨亮灶建设,运用互联网等信息化手段,公开食品来源、采购、加工制作等过程,主动接受消费者和社会的监督。后期还将逐步实现学校、养老机构、医疗机构、建筑工地等供餐人数较多的餐饮服务单位全覆盖。” 

目前,公众通过江北新区管委会微信公众号微政务栏目“食安江北”,或扫描餐饮店张贴的文明桌二维码进入食品安全信息查询页面,点击“阳光餐饮信息”即可查看“互联网+明厨亮灶”情况。除了后厨情况,各家餐饮单位的资质证照、健康证明、供应来源等信息均于线上发布,公众如果发现任何问题,可在线留言或拨打电话联系新区市场监管局。

作者:夏思宇责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊