首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

荣誉市民授予范围扩大 南京将构建最强“朋友圈”

2019-06-05 07:08图文来源:南京日报

6月4日,市人大常委会召开新闻发布会,对今天开始施行的《南京市授予荣誉市民称号条例》进行解读。这标志着我市授予荣誉市民工作进入了有法可依的时代。

荣誉市民授予范围扩大

南京将构建最强“朋友圈”

《南京市授予荣誉市民称号条例》今起施行 

南报网讯 (记者 许琴) 6月4日,市人大常委会召开新闻发布会,对今天开始施行的《南京市授予荣誉市民称号条例》进行解读。这标志着我市授予荣誉市民工作进入了有法可依的时代。 

市人大常委会民宗侨外委主任于保华说,授予荣誉市民是为了表彰和鼓励外国人、华侨等人士,在发展与南京友好交流合作及促进南京经济社会事业发展等方面作出的突出贡献。截至目前,我市共授予了92人“南京市荣誉市民”称号。 

此前,我市授予荣誉市民工作主要依据1994年市政府制定的《关于授予外国人“南京市荣誉市民”称号的若干规定》。“随着对外开放和经济社会的快速发展,该规定已不能适应时代的发展和当前工作的需要。”市人大法制委员会主任委员姚正陆说,为了增强该工作的规范性和权威性,市人大常委会发挥主导作用,制定了这部地方性法规。 

记者注意到,此前南京开展授予荣誉市民工作,授予对象主要集中在外国人。这次立法将南京市荣誉市民授予对象扩展为所有对本市经济、社会发展、科技进步、对外交流合作、提升本市国际影响力等方面作出突出贡献的外国人、华侨、港澳台同胞和其他市外人士。 

为什么要这样规定?姚正陆说,因为南京正在加快建设具有全球影响力的创新名城,我们希望把热爱南京、扎根南京、服务南京开放发展的外国人、华侨、港澳台同胞和其他市外人士推选出来,授予其“南京市荣誉市民”称号,构建南京最强“朋友圈”,营造更加开放、包容、海纳百川的南京城市形象。 

据了解,过去授予荣誉市民称号的条件,更多考量的是促进经济发展方面的贡献。近年来,我市坚持“创新协调绿色开放共享”的发展理念,在与国外和港澳台交流合作时,更加重视本市经济、社会、文化和生态的协调发展。为此,《条例》第四条规定授予荣誉市民称号的情形为促进南京对外交流与合作、经济社会发展、国土空间规划、自然资源和生态环境保护、引进资金、人才、先进技术和设备、社会公益事业和慈善事业等方面贡献突出的人士。 

荣誉市民还享有贵宾礼遇。《条例》规定了五个方面的礼遇:应邀列席市人民代表大会、中国人民政治协商会议南京市委员会的会议;应邀参加本市的重大活动,相关部门组织的专题调研、视察、座谈、决策咨询等,获赠本市经济社会发展的相关资料;进出南京相关客运口岸时,由有关单位向主管部门提出通关便利申请,享受有关部门和单位提供的相关便利和服务;每年在本市指定医院享受一次免费体检,获赠游园年卡;市政府规定的其他礼遇。姚正陆说,这个5个方面的礼遇是对他们作出突出贡献的最高赞赏,体现了贵宾礼遇的原则,又强调了提供便利服务的要求。

作者:许琴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]