首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

文学,何以成为法国的名片?

2019-06-04 17:34图文来源:南报网

文学法兰西

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)文学,何以成为法国的名片?从伏尔泰到萨特,国家制度如何影响法国文学,文学又如何塑造国民意识?

《文学法兰西》一书以通俗易懂的文字,描述了法国的文学文化传统,以及该传统与法国社会的紧密联系,而对雨果、萨特、伏尔泰等知名作家和他们作品的诙谐解读,在提供了富有想象力的全新阐释的同时,也向读者们展示了法国文学文化生动有趣的一面。

作者通过对法兰西文学史上,包括伏尔泰、雨果、萨特等诸多著名作家的生涯,以及他们所创作的经典作品的深入分析,探讨了法国的国家意识和道德引领由古至今对法国文学造成的深远影响。

在此基础上,作者进一步解构“法兰西文学文化”这一由体制、思想、象征、符码等一系列复杂因素共同构建的特殊亚文化:为何它不同于其他国家的文学文化,也不同于法国社会中的其他亚文化;它的实践手段和文化产品如何在民族叙事中塑造认知,又是如何支撑民族身份以及确定文化身份延续性的。

“法兰西文学文化”对文化多样性的展示,对多元融合概念的社会学理解,在思想碰撞不断的当下社会,也显得尤为重要。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]