首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《给大壮的信》:父亲积攒的“百宝箱”

2019-06-04 17:06图文来源:南报网

《给大壮的信》

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)何为美好人生?可以想象的最好的生活会是什么模样?中年为父的作家苗炜在《给大壮的信》这本书里给出了他的回答。

初为人父的苗炜,面对呱呱坠地的大壮,他说“我是学着当爹,你妈学着当妈,既要做传统的中国家庭的儿女,同时也要学着做西式的讲究平等的父母。”

如何为人父母?如何陪伴孩子成长?儿子大壮出世后,苗炜陆陆续续写了38封信,有长,有短,点点滴滴,回忆自己的成长,记录某些片段中的体验,唯愿孩子将来有一天,遇到某些麻烦的时候,可以透过这些记录,知道自己并不孤独。这些长长短短的信,围绕着四个主题词:智识、美、道德感、家,这也是大壮父母寄予孩子美好人生的四要素。

回望这些信,苗炜说:“起初全是生命的喜悦,后来流露出了一些伤感,一些悲观。我遇到过一些委屈,也遇到过许多快乐,我没经过什么大事,不过看了几本文学书,我把书本上的经验和现实生活中的经验讲给你,像打开积攒多年的宝贝盒子:儿子,过来,不怕你笑话,给你看看。”

38封信,满载中年父亲的成长和人世经验。英国著名人类学家艾伦•麦克法兰说 “万事非体验不为真”。我们几乎不可能想象爱情或饥饿是什么样的感觉,除非亲身体验了它。这本书的意义就在于,当这类体验降临时,这本书会让孩子有所准备,让他明白他并不孤独。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]