一家三口竟接连患癌症!专家:警惕致癌环境!

2019-06-04 16:52图文来源:金陵名医堂微信

近日,南京上演了一场医术精湛的肺部消融手术,本次手术解决了患者肺部的5个结节病灶。

小堂从医生那里了解到,方女士是2017年发现的肺部大量小结节,在经历了两次左右两侧胸腔镜微创手术后,仍残存有许多小结节。因方女士家境十分困难,她产生了消极情绪,不愿再次治疗,后经家属多方打听了解,江苏省肿瘤医院的陈仕林主任擅长肺部结节消融手术,而且这个手术疗效快,还省钱,他们立刻就带方女士到江苏省肿瘤医院进行治疗。

QQ截图20190604171709

患者手术图

这次为了最大限度的节省病人治疗费用,陈主任仅用了一根针同期完成了左右两侧的多发结节消融手术,消融了左侧最大8mm左右的结节以及右侧四个2-3mm左右的结节。其中右侧4个病灶经过专家们的精心处理,达到一次性完全消融,还进行了穿刺活检,病理显示为早期原位腺癌。

QQ截图20190604171659

患者肺部

术后,方女士没有出现血气胸、无疼痛及咳嗽咳血等不良反应,于次日出院。本次治疗,去除患者两侧肺部5个病灶外,还进行了病理诊断,总费用仅2万元左右,更是远低于一次胸腔镜手术费用,为患者节省了5万元左右的花费。

消融手术是什么呢?

看完这个大家一定很好奇消融手术吧,小堂采访了江苏省肿瘤医院陈仕林主任医师。据陈主任介绍,消融手术就是利用针尖会发射能量的消融针烫死结节的一种微创手术。一场消融手术的平均时间在30分钟左右,而这次的消融手术,由于消融的肺部结节比较多,所以时间上也延长不少,共耗时1个半小时。

这就结束了?——是啊!

会出多少血?——反正比小堂撕破了倒刺少。

回家要干啥?——啥都不用干,一切照旧~

一家三口竟接连患癌症

术后,方女士一边哭着一边和小堂说道,原来她一家在这四年里接连罹患癌症。这四年下来,一家人看病花了很多钱,女儿甚至有卖掉房子给父母看病的念头。

原来,在2015年过年的时候,方女士的老公感到胃部不适,后来加重到吃饭也会感到难受的地步。方女士就带着老公去医院做检查,发现是胃癌,随即在2015年3月9日,方女士的老公在医院进行治疗。之后,也一直服用中药进行调理。

在2018年10月份,她的女儿也感到胃不舒服,一吃饭就难受。方女士就带着女儿到江宁医院住院体检,结果在贲门附近发现一个鸡蛋大小的肿块,同时还发现甲状腺癌与肺部结节。一发现有肿块后,她女儿就在医院进行了胃部结节切除手术,并于12月份,在南京市第一医院做了甲状腺癌治疗手术。到了2019年1月份的时候,陈主任为她做了肺部结节消融手术,除去了右侧肺部的一个小结节。此后,方女士的女儿也一直服药治疗。

而方女士自己,是在2017年的时候发现胸部不适,去医院进行了挂水治疗,但是反复挂了几个月的水仍不见好。随后,在她老公复检时,她也进行了肺部的检查,结果发现她肺部有大量小结节。于是,方女士到多家大医院就诊,经过2次胸腔镜微创手术,共除去了左右肺部5个肺部结节,病情得以控制。

2018年9月,方女士在江苏省肿瘤医院复查时,发现她的肺部有一结节增大,考虑早期肿瘤可能,在江苏省肿瘤医院陈主任建议下进行了微波消融手术,手术很顺利,术后很快康复。但是,在2019年3月份检查时发现肺部又有结节增大,这次她因为家境困难,考虑放弃治疗时,她女儿说,哪怕是卖房子也要为她治疗。随后,陈主任再次为她进行了肺部其他几个结节的消融手术。

为什么接连罹患癌症?

当小堂问道方女士,有没有想过为什么一家三口都得病的时候?

方女士回忆道,1993年的时候她们家建了新房子。刚装修完,方女士一家就高兴就住了进去,当时刚住进新房的时候,她闻到了一些异味,但是他们也没有留意,方女士说她现在特别后悔,当初不知道刚装修完的房子里有甲醛,没通风不能住,更不懂得甲醛的危害,所以一家子就楼上楼下的住,身体吸入了不少甲醛,很有可能因此引发疾病。

方女士还提到,她以前曾经在皮球场工作过,有时还会把没缝制完的皮球带到家里,她们家平常也不抽烟,所以方女士告诉小堂,她们也都在怀疑是不是以上两点原因导致的。

小堂就这件事特别询问了江苏省肿瘤医院的陈仕林主任,陈主任认为方女士一家很有可能是这些原因导致病发,导致癌症病发的原因有很多,其中空气污染是肺癌病发的重要因素,所以,大家在平时一定要注意远离空气污染地带。

罹患肺癌的4大重要原因

除此之外陈主任还介绍到以下情况也是患肺癌重大因素。

1吸烟

吸烟已经被公认是引起肺癌的一个很重要危险因素。纸烟中含有苯并芘和亚硝胺等多种致癌物质,长期吸烟可引致支气管粘膜上皮细胞发生癌变。研究表明,吸烟与肺癌危险度的关系与开始吸烟的年龄、吸烟的年限、吸烟量及烟草的种类有关,吸烟开始年龄越早、年限越长、吸烟量越大,患肺癌可能性越高。吸烟者肺癌发病率比不吸烟者高10~13倍,肺癌病人中有3/4以上有重度吸烟史(每日吸纸烟20支以上,历时20年以上)。吸不带过滤嘴烟或多焦油者肺癌的危险度高于过滤嘴或低焦油者。

被动吸烟,即通俗所说的吸“二手烟”。环境烟草烟雾主要由侧流烟雾和主流烟雾组成,侧流烟雾比主流烟雾含更高水平的致癌化合物,如苯、甲醛、肼、N-亚硝胺、苯胺等。

2职业接触

现已证明,职业环境致癌物可增加肺癌的发生率。例如:石棉、氡、镍、铬、砷化物、二氯甲醚、铬化合物、镍化合物、煤烟、焦油、石油中的多环芳烃、铀镭等放射性物质及其衍化物、芥子气、氯乙烯等。长期接触铍、镉、硅、福尔马林等物质也会增加肺癌的发病率。

3有肺部慢性疾病的患者

肺部慢性疾病有肺结核、矽肺、尘肺等基础疾病患者肺癌发病率高于正常人。因为支气管粘膜在长期慢性不良物质刺激下发生慢性炎症及肺纤维疤痕,部分病变在愈合过程中可能引起支气管上皮转化成为癌细胞。

4饮食不当

常在路边吃煎、炸食物,特别是路边的煎炸食物,是患肺癌的高危因素。这些摊点常常使用劣质油,而且反复高温加热,产生的高温油烟有毒有害物质浓质特别大。所以,科学地选择食物可有利于肺癌的预防。

患者经常遇到的3大问题

患者常会有以下提问,听听陈主任是怎么说得吧!

Q哪些人属于肺癌的高危人群?

A陈主任介绍到,一般来说,年龄40岁以上并至少符合以下一项危险因素:

①年龄在40岁以上者;

②吸烟人群,包括被动吸烟者;

③有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);

④有恶性肿瘤病史或肺癌家族史者;

⑤结节大小在0.6厘米以上,伴有毛刺样、分叶状或毛玻璃样改变的;

⑥伴随有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中带血丝、消瘦、体重下降等症状。

Q胸部CT提示肺结节会癌变吗?

A陈主任介绍到胸部CT提示肺结节不要担心,肺部结节的恶变率大约为20%(即10个人里面有2个人)。吸烟男性发现肺部结节后,如果不及时戒烟,结节发生恶变为不吸烟者20倍。当然也有可能是以下疾病:

①良性肿瘤:包括肺错构瘤、腺瘤、脂肪瘤、感染性肉芽肿、肺结核、肺孢子虫病等。

②良性非肿瘤疾病:闭塞性细支气管炎伴机化性肺炎、肺脓肿、矽肺、纤维变性、血肿、炎性假瘤、肺梗死等。

③恶性肿瘤:支气管肺癌(腺癌、鳞癌、小细胞肺癌)、类癌、肺淋巴瘤。

④转移性肿瘤:结肠癌、乳腺癌、肝癌、肾癌、头颈部肿瘤转移至肺。

Q什么样的结节须受到重视?

A陈主任介绍到如果出现以下一种情况以上就需要重视

①结节较大,比如在1~2 cm及以上,特别是形态不规则、边上有毛刺等情况;

②结节在肺的上叶;

③有长期吸烟或被动吸烟(二手烟)史;

④既往有肿瘤病史或直系家属有肺癌病史;

⑤既往或目前有肺病,如肺结核、慢性支气管炎等;

⑥年龄>40岁。

编辑:费寿涛、骆漠沙

审核:耿海华

作者:费寿涛、骆漠沙责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部