首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市授予荣誉市民称号条例明起实施

2019-06-04 12:53图文来源:南报网

记者从今天召开的南京市人大常委会新闻发布会上获悉,《南京市授予荣誉市民称号条例》(以下简称《条例》)将于今年6月5日正式施行,这标志着南京市授予荣誉市民工作进入了有法可依的新时代。

南京市授予荣誉市民称号条例明起实施

南报网讯(记者 刘全民)记者从今天召开的南京市人大常委会新闻发布会上获悉,《南京市授予荣誉市民称号条例》(以下简称《条例》)将于今年6月5日正式施行,这标志着南京市授予荣誉市民工作进入了有法可依的新时代。

据了解,荣誉市民称号是南京市授予外国人、华侨、港澳台同胞和其他市外人士的最高荣誉,目的是为了表彰和鼓励他们在发展与南京友好交流合作及促进南京经济社会事业发展等方面作出的突出贡献。截止目前,南京市共授予了92人“南京市荣誉市民”称号。

从1994年开始南京开展授予荣誉市民工作,授予对象主要集中在外国人。这次立法将南京市荣誉市民授予对象扩展为所有对本市经济、社会发展、科技进步、对外交流合作、提升本市国际影响力等方面作出突出贡献的外国人、华侨、港澳台同胞和其他市外人士。

《条例》规定,凡遵守中华人民共和国法律,具有良好社会声誉,具备下列条件之一的外国人、华侨、港澳同胞和其他市外人士,可以授予荣誉市民称号:(一)在本市对外交往、扩大对外交流合作,建立和发展友好城市关系,提升本市形象和影响力等方面贡献突出的;(二)在本市经济社会发展、国土空间规划、自然资源和生态环境保护等方面提出重要建议,取得显著经济、社会效益的;(三)在本市投资设立企业、建设项目,开拓国际国内市场,引进资金、人才、先进技术和设备,促进经济发展等方面贡献突出的;(四)在本市科技、教育、文化、卫生、体育、旅游等事业方面贡献突出的;(五)在本市发展社会公益事业和慈善事业等方面贡献突出的;(六)在其他方面贡献突出的。

被授予荣誉市民称号享有什么礼遇呢?《条例》规定,对被授予荣誉市民称号的给予一下礼遇:应邀参加市人民代表大会、中国人民政治协商会议南京市委员会的会议,本市的重大活动以及本市相关部门组织的专题调研、视察、座谈、决策咨询等活动;获赠本市经济社会发展相关资料;进出南京相关客运口岸时,由有关单位向主管部门提出通关便利申请;每年在本市指定医院享受一次免费体检;获赠本市游园年卡;本市给予的其他礼遇。

据悉,荣誉称号的享有虽没有规定具体的时限,但也并不意味着是终身享有,如果有违法或者不当行为,不宜再拥有荣誉市民的称号。《条例》规定,荣誉市民因违反中华人民共和国法律受到刑事处罚,或者有与荣誉市民称号不相称的行为并造成不良影响的,市人民政府应当及时提出撤销其荣誉市民称号的议案,提请市人民代表大会常务委员会审议决定。对主动放弃荣誉市民称号的,市人民政府也应当提出终止其荣誉市民称号的议案,提请市人民代表大会常务委员会审议决定。撤销和终止荣誉市民称号的决定都应当向社会公告。

作者:刘全民责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]