首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

4小时不间断“水电安装”大比拼 江苏职校学生全国大赛夺金

2019-06-04 10:06图文来源:新华日报

4小时不间断“水电安装”大比拼

我省职校学生全国大赛夺金

2019年全国职业院校技能大赛中职组建筑设备安装与调控(给排水)赛项刚刚在南京高等职业技术学校闭幕,我省4支代获得了两金一银一铜的好成绩。此次比赛,共有来自全国26个省、自治区、直辖市、计划单列市的59支代表队的118名参赛选手参加。

加工管材、通水试压、电气安装、系统调试……一批年轻的“技能达人”在赛场上忙得不亦乐乎。此次比赛从6月1日开始,是为期两天的团体赛项,分A、B场先后进行。由两名参赛选手组成一个参赛团队,在规定的持续不断的4小时内,合作完成生活给水、消防给水、热水给水、排水、给排水自动控制和卫浴等六个系统的工作任务。

“四个小时的比赛,没有一刻是空闲的。还好在等待检录的时候稍稍平复了一下紧张的情绪,后面的比赛算是超常发挥了,就其中一项扣了0.5的操作分,其他几项都是满分。”金奖获得者、南京高等职业技术学校建筑设备工程技术专业三年级学生贾广铎告诉记者,为了这次比赛,他们从2月份开始,每周训练6天。“基本上每天都是12小时满负荷。”电气自动化技术专业二年级学生蒋长松坦言,“累是累,但是动手实践能力提高了很多,现在家里大大小小的水电问题,我都能解决!”

“实际操作环节考验选手的施工能力和心理素质。”2019年全国职业院校技能大赛建筑设备安装与调控赛项裁判长谭翠萍教授介绍说,“比如各种管材加工连接要求连得好、连得快,管道看起来横平竖直,进行水压实验的时候才能不漏水。一旦漏水,压力上不去,就会影响后续的通电、调控等环节,导致被扣分。”

作者:葛灵丹 陈育中责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频