首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

挖掘“百年侨乡”资源,传承侨乡文化精髓

2019-06-04 09:08图文来源:南京日报

面积1800平方米,分为明贤庭、家风微展厅、家风美术长廊、清官长廊、家风讲坛等不同区域,居民在此可参观、阅读、聆听、互动……日前,全省首个家风家训教育馆——板桥新城家风馆升级2.0版,新城管委会负责人介绍,挖掘辖区内南京唯一百年侨乡的资源,打造南京最大“家风馆”,旨在提振一座“新城”的历史文化内涵。

南报网讯 (通讯员 蒋丽媛 记者 于洁尘)面积1800平方米,分为明贤庭、家风微展厅、家风美术长廊、清官长廊、家风讲坛等不同区域,居民在此可参观、阅读、聆听、互动……日前,全省首个家风家训教育馆——板桥新城家风馆升级2.0版,新城管委会负责人介绍,挖掘辖区内南京唯一百年侨乡的资源,打造南京最大“家风馆”,旨在提振一座“新城”的历史文化内涵。

板桥新城的华兴村,是南京历史上唯一的华侨村。1922年,李殷宏、李云龙等爱国华侨从海外归国,来到时称“民国示范镇”的板桥,掀起了一场实业救国运动。华兴村侨史陈列馆原是华兴农业公司办公大楼,也是华兴村70多栋欧美风格建筑中唯一留存者,是南京市文物保护单位。

古雄社区党总支副书记童海剑介绍,社区现有归侨侨眷百余人,这些华侨家庭中,百年来形成了“艰苦创业、实业兴邦”“师夷长技、拳拳报国”“勤劳务实重文载道”等家风家训,直到今天,这些家庭传承都有着极强的感染力和教育意义。

2016年,在深入挖掘这些宝贵的精神遗产之后,古雄社区建起了家风家训教育馆,组织党员晒家风、最美家庭故事分享、传统家风文化培训等活动持续开展,受益党员群众逾千人。百年侨乡的家风家训馆,成为了聚拢新老居民、推进基层治理的好阵地。去年底,新城管委会又投资百万元,兴建了占地1800平方米的二期新馆,包括主馆家风家训教育主馆及副馆华兴侨史馆。

新城管委会相关负责人表示,升级后的家风馆将把辐射范围扩展到周边学校、企事业单位等,推动各界传承侨乡文化的精髓,营造“见贤思齐”的人文氛围。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]