首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京脊柱手术用上探路机器人 置钉误伤风险由8%降至3%以下

2019-06-04 08:26图文来源:南京日报

脊柱手术是外科系统中难度较大、风险较高的手术。在手术中,医生需要在脊柱上置入数十枚钉子,经验再丰富的医生在置入钉子时也会有8%的概率损伤到患者的周围神经。为避免“误伤”,Pediguard探路机器人在南京鼓楼医院脊柱外科上岗,目前已将误伤率降至3%以下。

脊柱手术用上探路机器人

置钉误伤风险由8%降至3%以下 

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 柳辉艳 王娟)脊柱手术是外科系统中难度较大、风险较高的手术。在手术中,医生需要在脊柱上置入数十枚钉子,经验再丰富的医生在置入钉子时也会有8%的概率损伤到患者的周围神经。为避免“误伤”,Pediguard探路机器人在南京鼓楼医院脊柱外科上岗,目前已将误伤率降至3%以下。为了让这个机器人造福更多患者,昨天,法国总部设在亚洲唯一的探路机器人全球培训中心在鼓楼医院成立,全国40多家医院的50名高年资脊柱外科医师参加了首期学习班。

在很多人的想象中,机器人应该是个庞然大物,但记者昨天看到的这款机器人却更像个“螺丝刀”,它长35厘米、宽3.5厘米,脊柱外科医生们习惯称其为“掌中宝”。因为小巧,在手术当中单手就可以操作。“在脊柱手术中,最大的风险就是椎弓根螺钉置入的过程当中可能会损伤到脊髓。钉子和脊髓之间的空间只有1毫米,也就是说,医生打钉子偏差不能超过0.5毫米,但是手术中脊髓是看不到的,传统手术就是凭医生的经验。还有一些大医院会引进大型的导航设备成像,帮助医生判断置钉的位置,不过这种设备价格高、体积大,并且对医患都有射线伤害。”鼓楼医院脊柱外科主任邱勇教授告诉记者,这种新型的开路机器人,是利用不同骨质之间骨密度的不同来判断距离,通过声音提示深度和位置,相当于一个微型的手术“导航仪”。不仅能帮助外科医生准确置钉,缩短手术时间,减少手术费用,还能显著减少医生和病人在手术室中受到的电离辐射剂量。由于方便可及、技术成熟,这种设备尤其适合在基层医院使用,也适合年轻医生手术技能的提高。

据悉,探路机器人全球培训中心是法国总部中心在亚洲建立的唯一中心,旨在借鼓楼医院邱勇团队的技术领先地位培训全世界的医生。“成立培训中心,将培养更多的医生能够熟练运用这款机器人。”邱勇告诉记者,传统手术中钉子置入,误伤周围神经的概率在8%左右。有了探路机器人,误伤率将降至3%以下甚至为0,患者大大获益。

作者:顾小萍 柳辉艳 王娟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]