首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“创意风暴”席卷全城,你来打卡了吗?

2019-06-03 12:55图文来源:南京日报微信

视频:2019南京创意设计周精彩回顾
1

聚焦“生活美学提案”的设计师沙龙,

探索非遗创新的高校学子毕业作品展,

献礼“六一”的儿童演出季……

5月27日至6月2日,

迈入第五个年头的南京创意设计周,

掀起一股席卷全城的“创意风暴”。

2

5月28日上午,

2019南京创意设计周

在东大四牌楼校区大礼堂内揭开序幕。

一批产业落地、校地融合

和国际合作的重要成果集中发布,

为城市发展注入了创意设计的新动能。 

3

创意设计周,精彩满满,

小编带你总结这一周的亮点。

//高校毕设展走进城市公共空间//

南京高校资源丰富,大量优秀艺术设计类专业大学生为城市创意产业的发展集聚了巨大潜能。南京创意设计周重点推出的“南京城市空间青年艺术季”系列活动,以“蜕变”为主题,首次将高校毕业设计作品展从校内搬到校外,走进城市公共空间。洋溢着青春活力和奇思妙想的创意作品走出象牙塔,在广场、街区、商场、园区炫丽绽放,融入城市风景与百姓生活。

5月20日,由南京艺术学院、德基美术馆联合主办的“器与维度:诗意的营造”当代手工艺与实验建造展在德基广场8楼的公共空间开展。

4

作为南艺520嘉年华最万众期待的展演之一,今年520服装大秀展演地点首次走出南艺,选址在中国规格最高、规模最大、保存最完整的古代寺庙遗址——大报恩寺遗址公园。

5

在1912文化街区,来自不同高校的5名学生拍摄下各自眼中的城市天空,制作成装置放在地面,该展览名为“天空之庭”。来往人流经过时,都会停下脚步驻足观看,在这方小小的装置世界里,寻找属于自己的一片天空。 

6

设在紫东国际创意园的南京大学双创基地内,由南大学生创作的南京城市公益海报展,诠释着属于南京的生活美学:衣食住行系列作品围绕“可持续生活”理念,倡导绿色环保的生活方式;建筑物语系列作品则将南京地标予以呈现。 

7

在德基广场,作为致敬影响世界的包豪斯学院成立百年的活动,南艺设计学院时尚设计专业师生对包豪斯舞台设计进行一系列趣味横生的衍生创作,打造属于每位观众的“童话世界”。

8

在建邺书房,南京非物质文化遗产专业学院的学生带来了一场名为“造物时间”的展览,拆解南京绒花、古籍修复、秦淮花灯、金陵金箔等多种南京在地非遗技艺的制作流程,邀请观众直面造物的时间。

9

//参观体验活动让你爱上“设计之城”//

南京创意设计周不仅仅是业内大咖云集的“创意圆桌会”,更是融入市民生活的“文化嘉年华” 。设计周期间,文创市集、公共展览、创意快闪等一场场好看又好玩的参观体验活动,把创意设计带到了人们身边,让更多公众走近设计、体验设计、消费设计,共享创意设计成果。 汇集近百场活动的“节目单”里,总有一款适合你的胃口。

5月25日开始,“设计·生活”文创展在江宁织造博物馆举办。这里除了台湾文创产品展区,还有今年的“南京礼物”文创大赛参赛作品展。文艺又现代的设计作品,能让人感受到更多用设计点亮生活的乐趣。

10

蜕变:南京城市空间青年艺术季——校内展南林大站,学子们用一件件匠心独运的艺术作品向各界参展来宾奉上一席独具专业特色的视觉盛宴。今年的毕业设计展增加了全新的线上线下展示环节,给更多的优秀作品以更广阔的展示空间。

11

5月29日下午,一场关于创意与美学的交流碰撞——“GDC Show在南京”活动在南京创意设计中心举办。来自深圳市平面设计协会的3位知名设计师曾令波、高少康、马深广与百余位高校设计专业的教师、学生以及南京本土设计从业人员分享了自己多年来的创作案例与思考。

12

作为南京创意设计周户外重要分会场的1912创意设计周正吸引八方来客,为期一周的创意设计周期间内,艺术装置、创意市集、快闪商店、身体剧场等缤纷多元的内容在此一一呈现,营造如节日般的狂欢氛围。

13

寻找莉莉普特剧院:一堂给孩子的设计课。致敬包豪斯百年,在德基广场公共空间,北河身体剧场的舞者们基于包豪斯的舞台设计美学、展览的场景以及展陈的内容,进行“即兴”身体表演创作——“寻找莉莉普特”,引爆展览高潮。

14

//交流合作拓展南京创意“朋友圈”//

作为国内具有影响力的创意设计展示、推介、交流及交易平台,集聚优质创意设计资源、促进人才入驻与企业落地,是南京创意设计周所肩负的重要使命。本届设计周举办了文创重点项目发布、文创产业推介会、设计营商日等一系列活动,全面展示南京的资源载体、产业政策、服务平台等文化创意产业各类资源,促成了一批项目签约以及设计人才与机构入驻落地,为我市文化产业结构优化升级集聚起新的创意力量。

为了让更多博物馆的馆藏资源能够走出“深闺”,在文创时代找到适合自身的发展之路。5月27日下午举办的“两岸博物馆商标与IP授权交流论坛”,请来上海、台湾等地多位具有丰富博物馆文创产品研发与营销经验的专家学者,以及多家具有博物馆IP授权合作的企业前来分享与交流。

15

5月28日,在江宁织造博物馆时尚发布厅举行的南京文化创意产业推介会上,玄武区“一区五园”重点载体、德必长江WE项目、江北新区智能制造产业园文体长廊、南京设计中心等一批文化产业载体资源进行了现场推介,9个重点文化创意产业项目现场签约。

16

5月29日,作为2019南京创意设计周“校地融合”板块活动之一,“创意大学联盟”成立大会在紫东国际创意产业园内的金梧桐·创学院举行。联盟成员宣誓,共同承诺做好高校双创的载体支撑,将高校创意成果带到城市公共空间,打通高校与企业融合,实现校企联动。

17

创新设计周,你来打卡了吗?

内容来源:南京日报全媒体记者 朱凯,南京日报新媒体中心

图片来源:南京创意设计中心,南京日报新媒体中心

视频来源:南京日报全媒体记者 缪越 马小淋 陈祎 顾雯婕

内容编辑:南京日报新媒体编辑 俞又丹 

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊