微评天下(2019年6月3日)

2019-06-03 08:39图文来源:南京日报

@中国网:#数据安全# 日前,国家互联网信息办公室发布《数据安全管理办法(征求意见稿)》,对公众关注的个人敏感信息收集方式、广告精准推送、APP过度索权、账户注销难等问题进行了直接回应。

微评:目前公众上网常见的一些烦扰,包括广告精准推送、APP过度索权等,究其原因与网络经营者借着相关法规尚不完善打擦边球有关。随着相关法规日益完善,网络经营者“法无禁止即可为”的权限就会缩小,当然,这也需要违法必究、执法必严的配合,数据安全管理才能落到实处。

@中国新闻周刊:#博士速成# 媒体调查发现,赴韩读博已经是一个较为完整的产业市场,20万元左右就能“买”到一个博士学位。去年,韩国一所地方大学被查出招来中国留学生读博后,安排他们在12天内修完一个学期的课程(通常需要4个月)。赴韩读博士的主要群体,是我国高校的在职教师;教师队伍中有多少海外高校毕业的博士,是我国高校评价教师队伍素质的一项重要指标。

微评:海外读博有利于高校教师晋升,也给高校装点了门面,但这种博士学位里有多少水分,高校果真不知吗?有“只要面子不要里子”的高校,就有速成博士的市场需求,本质上,则与“唯文凭、唯论文、唯帽子”的学术评价制度有关。

@潇湘晨报:#公文造谣# 江西省萍乡市应急管理局日前在正式文件通知中引用了“醴陵发生事故致人死亡”的不实信息,近日,该局有关负责人回应称,此系该局工作人员及分管领导工作失误所致,已责成相关负责人做了书面检讨及检查,“我们没有恶意中伤醴陵的意思,当时发布通知主要是为了举一反三,自我警醒,别无他意。”

微评:萍乡与醴陵接壤,萍乡市应急管理部门要想核实“醴陵燃爆事故”的消息并不难,打个电话就可以问清楚,结果未经核实就把假消息写进红头文件,客观上造成了“公文造谣”的结果。这么大的事,光道歉恐怕不够,还得问责甚至追究法律责任。

@南京日报:#大一新生体质下降# 大一男生中,一个引体向上都做不起来的竟然占40.46%。省教育厅日前公布的2018级江苏籍大学一年级新生体质健康抽测结果显示,大学生身体素质不容乐观。

微评:体质下降的原因或许是综合性的,但长时间运动量不足一定包括在内。鼓励青少年多运动,不仅要重视体育课,也需要培养更健康的生活习惯,把青少年的注意力和时间从电子屏转向运动场上去。 

作者:吴云青责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊