“好少年”智慧和美德来自双手

2019-06-03 08:38图文来源:南京日报

2019年全国首批“新时代好少年”中有好几位属于“科技型”。2019年南京首批“新时代好少年”中也有以科技见长的,比如溧水区状元坊小学六年级严令垚。他发明的“磁性手套”,解决了生活中“螺丝小,容易掉,不好抓”问题。金陵中学仙林分校中学部学生蔡一泓被誉为“科技小达人”,2017年荣获中国少年科学院“小院士”称号,曾带领机器人团队多次在国际大赛中获奖。

有篇短文题为《智慧来自双手》。大意是:在瑞典中小学里有家政课,学生要学会做饭,要学各种手工,中学男生还要会亲手建造一座小木屋。瑞典人认为,一个人应有做实事的能力,智慧就来自双手——劳动。其实美德也来自双手,严令垚等“好少年”都用行动诠释了这个朴素道理。

瓦特的故事也时常被提起:小时候他就问过奶奶:水烧开时壶盖为什么会跳?长大后他不断地研究这个问题,终于发明了蒸汽机。一切改革创新都源于发现问题,亲历劳动最容易发现问题。科技创新是“老实学”,什么事都讲实证。实证是艰辛劳作,必须杜绝投机取巧、急功近利、贪图享乐,诚实、务实、踏实、坚韧、坚毅、坚守等美好品质也便成了必备品。劳动激发了人类智慧,又孕育了人类美德。

有识之士呼吁:尽快给学生补上劳动教育这门课。无论在学校教育还是家庭教育中,“劳动”早已成了短板。在不少学校,“劳动”不过是点缀,是惩罚手段、休闲方式、才艺秀场。在很多家庭里,孩子除了学习,几乎是“横草不拿,竖草不拈”。以致有些青少年不仅不热爱劳动,甚至鄙视劳动。这也不能全怪“应试”,因为许多人是以分数为由主动放弃了劳动。劳动缺位导致青少年自理能力差,消弱了青少年科技创新能力,也影响到青少年正确价值观养成。

前几天杭州市人大常委会审议决定,自2019年起将每年9月26日设立为“工匠日”。杭州锅炉集团高级技师葛小青还建议:开展工匠进校园活动,让娃娃拿起扳手螺丝刀。广州市教育局发文要求将劳动教育提上日程,小学生应会做一日三餐,初中生应会煲汤。上海有所小学将做家务列入学生家庭作业,要家长督促孩子完成“家务清单”。古语云:“知之之要,未若行之之实。”补劳动教育短板需要力行!切记:智慧和美德来自双手,现在越舍不得用孩子,将来孩子就越不中用。

作者:刘根生责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]