首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京在行动:建强基层党组织 坚决铲除黑恶势力滋生土壤

2019-06-03 08:19图文来源:南京日报

强化政治担当,履行职能职责

建强基层党组织

坚决铲除黑恶势力滋生土壤  

1559522617(1)

res03_attpic_brief (3)

南报网讯 扫黑除恶专项斗争开展以来,市委组织部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实市委和上级组织部门部署要求,把加强基层党组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,强化政治担当,履行职能职责,抓牢基层基础。 

市委组织部强化工作力量,成立由常委部长任组长、多位部务会成员任副组长的领导小组,制定出台市委组织部扫黑除恶专项斗争实施方案,多次召开重点任务推进会、专项斗争推进会等,强化工作部署研究,推动责任任务落实。 

市委组织部专门研究出台在专项斗争中进一步加强基层党组织建设的意见,印发区级组织部门专项斗争工作清单,分级明确任务,把专项斗争作为今年组织工作重点任务,纳入组织工作要点和党建考核体系,推动专项斗争与党建工作同部署、同考核、同落实,形成市区组织部门一体化工作格局。同时,市委组织部部务会成员深入7个区驻村蹲点,直接到点开展调研指导,推动责任落实、工作落地。 

建强基层党组织,关键是强化软弱后进党组织整顿提升。近年来,市委组织部坚持问题导向、持续动态排查,结合地区发展实际,以区为单位,每年按照10%的比例,倒排一批软弱后进村、社区党组织,开展整顿提升。特别是去年以来,结合专项斗争的要求,对于纳入整顿提升的村、社区党组织,逐个分析研判,建立问题清单、整改清单,由区委书记带头,1名区和街镇领导“二对一”挂钩联系,一村(居)一策、挂号销号。一手抓整改提升,一手抓典型引领。按照市委要求,市委组织部深入推动“新时代先锋”行动的开展,大力选树表彰先进典型,为整顿提升树标杆、放样子,并通过建立组织生活专项检查、提高组织生活质量等制度机制,推进村社区党群服务中心规范化建设等,综合施策,推动整顿提升工作取得实效。 

如何通过提升基层党员干部队伍素质,增强基层党组织开展专项斗争的力量?一方面,市委组织部会同纪委、公安、法院、民政等,对全市万余名“两委”人员“过筛子”,对排查出的受过刑事处罚、党政纪处分的人员,全部分类作出处置,纯净基层干部队伍。另一方面,以市级示范培训、区级全员轮训的方式,广泛运用“书记论坛”“红领讲坛”“乡村振兴学习堂”等载体,严格落实村社区书记规范管理十项规定,推行区级组织部门备案管理,以及选树挂牌市、区支部书记工作室,从教育和管理两个方面双管齐下,提升基层党组织书记综合能力素质。 

当前,专项斗争进入关键时期,市委组织部将以更大的力度推进基层党组织建设,以基层党组织建设的高质量,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展、取得胜利打牢更加坚实的组织基础。           

本报记者 马道军

作者:马道军责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]