“智慧校园”明年覆盖南京所有中小学

2019-06-03 06:52图文来源:南京日报

5月15日,我市名师空中公益课堂“金陵微校”正式上线。校、区、市各级在线公益教育服务平台在此集中整合,应用大数据和人工智能与教师志愿服务相结合,全市上百万学生将实现在线免费“补课”。

“智慧校园”明年覆盖所有中小学,上百万学生将在线免费“补课”——

人人皆学 处处能学 时时可学  

res03_attpic_brief (1)

新城中学怡康街分校学生在数学课上使用平板完成课堂练习。本报记者 钱红艳摄

老师演示“金陵微校”如何使用。 本报记者 钱红艳摄

扫码关注“紫金山观察”

南报网讯 5月15日,我市名师空中公益课堂“金陵微校”正式上线。校、区、市各级在线公益教育服务平台在此集中整合,应用大数据和人工智能与教师志愿服务相结合,全市上百万学生将实现在线免费“补课”。 

这意味着,优质教育资源在更大范围得到共享,南京“智慧校园”的推进又向前迈了一步。 

记者了解到,2017年,南京就将智慧校园示范校创建工作列为市政府民生工程。2017年9月,省委常委、市委书记张敬华提出,要进一步通过信息化带动教育的现代化,“如果我们的小学生到毕业的时候,连基本的AR/VR都不知道的话,我们培养的孩子与城市的发展是不相适应的”。 

目前,全市已有103所市级智慧校园示范校,到2020年全市中小学智慧校园将实现100%全覆盖。 

市教育局相关负责人说,智慧校园建设的最终目标,就是实现“人人皆学、处处能学、时时可学”,让每个学生都能智慧学习和成长。 

智慧教学

学习更高效,教学更精准 

5月21日上午9点多,新城中学怡康街分校初二(1)班的教室里正在上数学课。 

教师滕敏在介绍完“一元二次方程”的各种解法以后,要求学生们打开平板电脑,进行课堂练习。 

学生们拿起平板,迅速进入课堂练习的页面埋头答题。选择题直接提交答案,解答题拍照上传……15分钟之内,学生们陆续完成练习并提交。滕敏用平板随时收卷,随时批改,等全班学生都上传完答卷,批阅也已经完成。 

“选择题准确率是100%,解答题第4题准确率45%,第5题准确率79%……”滕敏指着平板说,“部分解答题学生们掌握得不是太好,下堂课我会进行强化。” 

此时,学生们也已经收到老师的批阅反馈,对于错题,点击页面上“加入后续知识点攻克”就能形成“错题本”,便于平时复习。 

“学校2016年初启动智慧校园创建,目前每个班都拥有一个加高密度AP,相当于每个班都拥有了一个自己的局域网高速上网通道。初一、初二学生人手一个平板,30多个班级可以同时使用平板上课。”新城中学怡康街分校校长叶旭山说,全校80%以上的老师可以熟练地使用平板上课,而且除体育外的所有教研组,都应用了各种APP来辅助教学。 

“有了这些学科APP就有了各种大数据,可以判断出孩子的学习层次,并且不断调整课程设计。”叶旭山说,发展智慧课堂,最终目标是实现对每一名学生整体学习状况的个性化分析,提供独有的解决方案,最终实现“因人施教”。 

市电教馆馆长陈平说,智慧校园的建设标准,涉及硬件配置、智慧教学、智慧管理、特色建设等多方面指标,其中智慧教学是最重要的环节。目前各学校课堂上的数字化设备非常多样化,平板、应答器、手写工具等,什么适用用什么,并且在不同学科、不同课型中,呈现出各不相同的教学策略。 

比如南京师范大学附属中学的音乐课,让学生们走出课堂,通过移动终端搜集大自然的声音,自己创编乐曲,新型的教学形式和新颖的教学内容拓展了学生们的视野,锻炼了他们的能力。 

瑞金路小学和天妃宫小学分别在数学、信息、科学和美术等学科中应用虚拟现实开展研究和应用探索,学生们戴上3D眼镜,去探索科学的奥秘。 

“教师教学方法多样化,启迪了学生们个性化的自主学习方式,让学习变得更高效、更精准。”陈平说。 

智慧管理

评价更全面,管理更便捷

5月22日上午7点,南师附小语文老师陈功的手机微信平台上,实时收到了前一天全体四年级学生的“时间打卡”情况,所有打卡学生当晚的运动时间、作业时间、阅读时间以及睡眠时间一目了然。 

“作为语文老师,我最关注的是阅读时间和作业时间。”陈功说,“你看,我教的这个四(2)班,学生们打卡显示的阅读时间平均是32分钟,各科总的作业时间平均是97分钟。从数据看,阅读比较正常,但作业时间偏长一些,我会具体了解一下,是学生们效率不高,还是老师作业布置多了,然后根据实际情况进行调整。” 

“时间打卡”只是该校智慧管理系统的功能之一。打开该校企业号微信平台,家长、老师都可以看到一个名为“微校+”的平台,在这个平台上,老师可以随时对孩子每堂课的表现进行评价,家长也可以随时查阅孩子的在校表现。 

智慧校园在学校管理上的运用并不仅仅局限于评价体系。记者了解到,目前我市很多学校都建立了遍及公共区域的校园信息发布系统,做到随时随地了解学校工作事项和校园活动动态,将以往基于PC端的校园网站平台拓展为多终端管理平台,实现设备报修、调课请假、就餐管理、弹性离校、协同备课、活动直播、家校沟通、安全监控等教育教学管理事项的网上办公和管理。 

“以弹性离校为例,从去年开始,我市就有一部分学校启用了‘弹性离校智慧管理平台’。该平台为每个参与弹性离校的孩子配备了专门的二维码,并给学生家长发放自己孩子的二维码卡。学生们只要在进教室时扫一扫自己的专属二维码,就可以轻松签到;家长来接时,只要打开手机平台确认,就可以带孩子离校。”陈平说,智慧校园的推进,正让评价更全面、管理更便捷。 

智慧互联

实现优质资源更大范围共享

教育信息化的生命力在于互联互通,智慧校园的建设让校、区、市级的互联互通不断推进。 

栖霞区地处城郊接合部,远郊农村、保障房地区和外来务工家庭比较多,这里的学生和家长对优质教育资源的需求更加迫切。该区打造的栖霞“云课堂”,为学生们提供线上中考名师辅导,让孩子足不出户即可享受优质的教育资源和全新的学习体验。从2015年7月开课至今,已累计上课645节,超过100万人次的学生实现免费在线学习。 

5月15日,我市名师空中公益课堂“金陵微校”的正式推出,更是将校、区、市各级在线公益教育服务平台集中整合,应用大数据和人工智能与教师志愿服务相结合,全市上百万学生可在线免费接受老师的精准辅导,实现了优质资源在更大范围的共享。 

市教育局副局长潘东标介绍,智慧校园的建设不仅是硬件的投入,还需要“软件资源”“人力资源”和“教研资源”的投入。 

“软件资源”,就是要有符合智慧学习需求的各类平台、数字化学习工具等; 

“人力资源”,就是要打造一支与移动互联网时代相适应的,既懂使用之技,又懂融合之道的师资队伍; 

“教研资源”,就是要充分发挥教育科研的力量,以课题为引领带动智慧校园的建设。 

为此,我市每年都安排近2000万元专项资金支持智慧校园建设,每年组织试点学校的校长和信息中心主任参加研训,让学员了解智慧校园创建的总体设计、存在问题以及成功经验;同时注重市、区、校协同推进,将智慧校园创建纳入区域教育信息化综合督导评估,并作为重要指标之一。 

市教育局局长孙百军说,接下来,我市将强化信息技术与教育教学的深度融合,典型示范引领,整体协同推进,打造“互联网+”教育的南京模式,实现“人人皆学、处处能学、时时可学”,让南京的每一个学生都能智慧成长。              

本报记者 钱红艳

作者:钱红艳责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]